Вирус папилломы человека ВПЧ и рак шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Papillomaviridae. Это семейство включает обычные и генетически разнообразные вирусы, которые инфицируют и атакуют эпителиальные клетки (кожу, слизистую оболочку аногенитальной области, ротовую полость).

Известно более 130 генотипов ВПЧ. По клинической классификации делятся на кожные и аногенитальные папилломы. Именно аногенитальные типы ВПЧ вызывают изменения слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Самыми безобидными из этих заболеваний являются острые остроконечные кондиломы легкой степени тяжести, а наиболее опасным — рак шейки матки.

Вирусы папилломы человека передаются половым путем. С началом половой жизни этим вирусом заражается подавляющее большинство женщин. Следует помнить, что риск заражения ВПЧ также зависит от количества половых партнеров и сексуального поведения единственного партнера (заболеваемость ВПЧ у мужчин примерно такая же, как у женщин).

Простая папилломавирусная инфекция — это не болезнь. Через 6–18 месяцев v

У 80% инфицированных женщин вирус самопроизвольно выходит из организма без лечения и не вызывает заболевания (спонтанное выведение). Лишь у небольшого процента женщин с хронической (стойкой) инфекцией из-за неосложненного генотипа ВПЧ в течение 10-20 лет развивается рак шейки матки. Времени для эффективной диагностики и лечения вроде бы достаточно, но не расслабляйтесь.

Папилломавирусная инфекция очень коварна, и связанные с ней предраковые поражения обычно не только не вызывают беспокойства или дискомфорта, но часто даже не обнаруживаются во время обычных гинекологических осмотров.

Поэтому для выявления папилломавирусной инфекции используется тест на ВПЧ, основанный на полимеразной цепной реакции (ПЦР). Тест на ВПЧ — надежный помощник врача: обнаружение вируса папилломы и определение его генотипа позволяет определить дальнейшую процедуру и лечение женщины.

Следует отметить, что выявление ВПЧ у женщин с высоким канцерогенным риском не является основанием для диагностики злокачественного новообразования, а является основанием для дальнейших исследований, интенсивного наблюдения и, при необходимости, лечения предраковых поражений слизистой оболочки шейки матки. .

Результат заражения ВПЧ зависит от генотипа вируса. Все вирусы папилломы классифицируются на группы в зависимости от их «вредоносности» или «онкогенности». Тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР) HPV могут обнаружить все общие и клинически значимые генотипы HPV.

Генотипы HPV 6, 11 относятся к группе низкого канцерогенного риска: они могут вызывать острые кондиломы и легкую дисплазию. Генотипы ВПЧ 6 и 11 используются в дифференциальной диагностике заболеваний непапилломатозной этиологии и при обследовании беременных женщин для оценки риска развития папиллом гортани у новорожденных.

Генотипы 16 и 18 вирусов папилломы чаще всего приводят к раку шейки матки. Они относятся, наряду с типами 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68, к группе высокого канцерогенного риска. При тестировании на наличие вируса папилломы человека именно этим генотипам следует уделять особое внимание. Анализ ДНК ВПЧ 16 и 18 типа имеет первостепенное значение, особенно когда их концентрация («вирусная нагрузка») высока. Онкогенный потенциал типов 51 и 56 не так высок, поэтому они менее опасны, даже если присутствуют в относительно больших количествах в тесте на ВПЧ.

Вы можете пройти тест на ВПЧ для женщин методом ПЦР (тест на ВПЧ) самостоятельно, без направления от врача. Если инфекция ВПЧ не обнаружена (отрицательный результат теста на ВПЧ), риск развития рака шейки матки низкий. Однако имейте в виду, что риск заражения ВПЧ все еще существует, если вы ведете половую жизнь.

Если в результате положительного теста на ВПЧ обнаружен вирус ВПЧ с высоким канцерогенным риском, необходимо обязательно провести

Оцените статью
Добавить комментарий