Вербное воскресенье 2021

verbnoe voskresene 2021 Культура народов

Традиция Вербного воскресенья у христиан

Это традиция тихого семейного праздника, благочестивого праздника. В конце концов, это Великий пост. Впереди самая суровая неделя Великого поста — Страстная неделя. Пришло время отвлечься от суеты, подумать о вечном и приготовиться к празднованию Пасхи.

В доветеранскую эпоху, в Вербное воскресенье, совершалась торжественная прогулка с патриархом «на осле» (белый конь, переодетый ослом; он символизировал вход Иисуса Христа в Иерусалим). С места казни патриарх раздавал словесные и папоротниковые листья (вместо пальмовых ветвей) царю, епископам, боярам, ​​окрестностям, манекенам и людям.

Христианство на Руси было тесно переплетено с язычеством. Поэтому каждый православный праздник тоже имеет свои народные особенности. В Вербное воскресенье тоже есть свои народные приметы и ритуалы. Главный атрибут ритуалов и традиций Вербного воскресенья — пальмовые ветви с распускающимися бутонами.

У православных есть привычка круглый год хранить цветы ивы, а также украшать иконы в доме. В некоторых местах есть благочестивый обычай класть благословенную иву в руки мертвым в знак того, что верой во Христа они преодолеют смерть, воскреснут и встретят Спасителя с благословенными ветвями.

verbnogo voskresenya
verbnogo voskresenya

В Вербное воскресенье существует древний обычай легкого пуска ивы в пользу родственников и домашних животных. Считается, что освященная ива обладает очищающей силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Когда веточки ивы бросали друг в друга, наши предки произносили заклинания: «Будь здоров, как ива», «Расти, как ива», «Ива не бей, ива бей», «Ива бей, бей, пока мы не плачем».

Помимо «битья» ветками ивы с целью устранения болезней, популярных у восточных и южных славян, ивовые серьги применяли при лечении бесплодия и других заболеваний, а также для купания детей в отваре из ивовых веточек.

Считается, что ивовые ветки защищают дом от молнии, а поля — от огня.

В Вербное воскресенье рыбу можно есть. Вербное воскресенье — это праздник накануне самого тяжелого поста, когда верующие имеют самые большие ограничения в еде, покаянии и молитве. В этот день Церковь разрешает православным совершать послабления: можно есть рыбу и пить вино. В России накануне праздника было принято готовить булку, гречневые оладьи, кашу, курятник из рыбы.

В Вербное воскресенье также существовала традиция выпекать особые хлебцы для ряда членов семьи, один из которых клал монету. Тот, кому достанется этот хлеб, будет удачлив и удачлив круглый год.

Для славян ива символизировала здоровье, жизненную силу, плодородие и плодородие. Поэтому в некоторых деревнях России в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и лепешки с освященными почками ивы внутри. Эти продукты лечили друг друга, считалось, что такое лакомство принесет здоровье, а женщина поможет зачать ребенка.

Женщинам, желающим иметь здоровых детей, предлагалось съесть несколько ивовых почек, освященных в церкви.

Они также кормили домашних животных булочками из ивы, чтобы они были плодородными и сильными.

Также в Вербное воскресенье отмечали этот день и рассказывали о погоде и будущих урожаях.

Оцените статью
Культура и обычаи
Добавить комментарий