Традиции чаепития

tradiczii chaepitiya Культура народов

Как известно, традиции чаепития сложились в Китае и Японии, где чай пьют в чистом виде, небольшими порциями, без всяких закусок. Для этих людей неприемлемым считается употребление чая с добавками или сладостей. Он был основан в конце 8 века, когда был издан первый чайный кодекс, запрещавший смешивать чай с другими продуктами. Однако во многих странах этих правил не соблюдают и активно употребляют чай, разнообразив его вкус. Например, в Индии в чай ​​добавляют молоко, сахар и лимон, а в Иране и Турции вместо сахара пьют чай с изюмом, инжиром или миндалем, а в напиток добавляют специи (кардамон, корица и др.).

Некоторые североафриканские арабы пьют зеленый чай с добавлением листьев мяты и сахара, а также чай со льдом и лимоном, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Чаще всего европейцы пьют чай с небольшим содержанием сахара и без сладкого. В России существует традиция пить рассыпной и сладкий чай, всегда дополняемый различными кондитерскими изделиями — сладостями, печеньем, булочками, бисквитами, джемом и другими сладостями. Кроме того, население России добавляет в чай ​​молоко, лимон, специи и мед.

В любой традиции заваривание и употребление чая обычно включает следующие этапы:

  • отмерить и приготовить настой;
  • водяное отопление;
  • подготовка заварочного инструмента;
  • Пивоварение;
  • разливание чая;
  • Пить чай.

Каждая более или менее конкретная географическая область или страна имеет свои собственные «чайные традиции», которые различаются способом приготовления чая, условиями и потреблением. Эти традиции более или менее строго соблюдались в прошлом и соблюдаются до сих пор.

Чай подается гостям, которые приходят в дом и существует особый ритуал подачи чая гостям, чай обязателен на официальных приемах и деловых встречах. Именно в Китае чай сначала использовали как лекарство, а затем как напиток. Именно от китайского названия чая («те» на южном диалекте, «ча» на северном и кантонском диалектах) произошли названия чая на разных языках, и выбор северного или южного произношения указывает на доминирующий способ доставки чая: по суше или по морю соответственно .

Ежедневное чаепитие в Китае — дело семьи. Чай заваривается в большом чайнике (фарфоровом, глиняном или глиняном) для всей семьи, разливается в чашки или чашки, из которых он пьют. Хорошие зеленый и красный чаи заваривают по несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая. Особенность китайского чайника заключается в том, что заварочный узел наливается в небольшую перфорированную чашку (из того же материала, что и сам чайник), которая помещается внутрь чайника. В процессе заваривания он наполовину — две трети наполняется сухим чаем, таким образом, он служит дозатором заваривания. Через ситечко в чайник наливают горячую воду, «промывая» отвар. После наполнения чайника и замачивания настоя иногда его еще немного отжимают ложкой для более полного извлечения. Считается, что чай лучше моется в ситечке и выделяются все содержащиеся в нем вещества.

Другой чисто китайский способ питья чая, который используется для чаепития, — это заваривать и пить чай из блюдца. Тайвань представляет собой небольшую (менее 250 мл) чашу с верхним отверстием и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней чаши.

В официальных случаях (официальные приемы, фестивали, а также просто как туристическая достопримечательность) чаепитие может осуществляться по особым правилам. Такое формальное чаепитие называется «китайская чайная церемония» или GUN-FU Cha, что означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а Cha означает чай. Таким образом, выражение GUNFUCHA можно перевести как «высшее искусство чаепития». GUNFUCHA требует особогоатмосфера и внутреннее настроение.

Японцы пьют преимущественно зеленый чай, реже желтый. Желтые чаи варят по-китайски на Тайване, их можно пить не более 2 минут. Зеленый чай пьют как в виде вкладышей, так и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед заваркой растирают в фарфоровой ступке. Нормальное количество настоя на 200 граммов воды — 1 чайная ложка порошка (или от 1,5 до 2 чайных ложек заварки). Чай заваривают в круглых фарфоровых чайниках, часто с ситечком, по китайскому обычаю. Температура воды не превышает 60 ° C, а время заваривания — до 60 ° C. 4 минуты. В этих условиях чай не может быть полностью извлечен, но он сохраняет максимум аромата, который японцы ценят больше всего. Чай имеет бледно-зеленый цвет. Чашки для японского чая без ручек и очень маленькие, их объем не превышает 50 мл. Чай пьют медленно, маленькими чайными ложками, без сахара и других добавок.

Это простое и бессмысленное японское чаепитие не является показным и подходит для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, где люди более тихие, чем разговаривают. Ему предшествует «шведский стол» с самыми простыми блюдами и напитками, а во время чаепития предлагаются различные сладости.

Помимо чаепития каждый день, во время японской чайной церемонии также пьют чай. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде и пользуется большой популярностью. Особый церемониальный чай готовят путем измельчения листьев в мелкий порошок, который вводят из расчета 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, очень терпкий и необычайно ароматный.

Чайная церемония — это специально организованная и упорядоченная встреча мастера-чайника и его гостей за совместным чаепитием. Церемония состоит из нескольких действий, выполняемых в строгой последовательности.

Существует шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, восходящая, утренняя, дневная, вечерняя, особенная. Ночная церемония обычно проходит под луной. Особенность ночной церемонии в том, что порошкообразный чай готовится прямо во время церемонии и очень сильно заваривается. Церемония заканчивается не позднее 4 часов утра. Церемония восхода солнца начинается в три или четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя церемония начинается около шести утра. Полдень начинается около часа ночи, подаются только торты. Вечер начинается около шести часов вечера. Специальное мероприятие (ринзитаною) проводится по особым случаям в честь какого-либо события.

Оцените статью
Культура и обычаи
Добавить комментарий