Сова птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания совы

Содержание:

Содержание в домашних условиях

Заводить сову в качестве питомца можно при условии готовности обеспечивать птице ее жизненные потребности. Ночному охотнику с вечера до утра захочется активности, поэтому спать хозяину птица не даст.

Для кормления совам нужны целые тушки грызунов или птичек, просто мясо не подойдет. Не каждый владелец будет к этому внутренне готов. Места птицам необходимо достаточно, чтобы не засиживаться в клетке, расправлять крылья, иногда летать. Не годятся для содержания в квартире филины, неясыти, другие крупные птицы.

Сова на фото всегда притягивает внимание своим внимательным взглядом. Владельцы ручных птиц отмечают их ум, игривость, жизненную активность, любознательность

Покупать совенка следует только в питомнике, так как на рынках зачастую продают особей, отловленных браконьерами.

Дикие птицы часто бываю нездоровыми, поэтому можно принести инфекцию в дом, остаться без питомца. Болезни у пернатых развиваются стремительно. Только грамотный подход и искренняя забота обеспечит здоровье и благополучие совенка.

Уникальный род филинов

Ночные птицы с ярко выраженными характерными перьевыми «ушками» населяют обе Америки, Евразию и Африку.

Обыкновенный филин

Живым символом телеигры для знатоков стал обыкновенный филин. Отличительные черты филинов:

  • крупное коренастое тело длиной 60-75 см и размах крыльев от 1.6 до 1.9 м;
  • самки весом от 3000 до 3200 грамм больше самцов массой всего 2000 -2700 грамм;
  • яркие оранжевые «проницательные» глаза;
  • вкрапления оранжево-бурых тонов перьевого окраса.

Оседло живут в лесах и степях Азии, Европы, питаясь зайцами, ежами, грызунами. Ловят уток, кур, ворон. Хватают в полете, бьют на гнезде, даже иногда ныряют за рыбой. Мелкую дичь глотают живьем, добычу покрупнее дерут на куски. Ежей свежуют от иголок, но не всегда.

Известны случаи нападения обыкновенных филинов на ондатр, нутрий. Громкое призывное уханье филина в предрассветный час разносится на 3-4 км вокруг. Беспокоясь, птицы издают жуткий «хохот». В богатом звуковом арсенале обыкновенных филинов присутствует заунывный плач и гудение.

Рыбный филин

Обитает на Дальнем Востоке, к сожалению, находясь под угрозой исчезновения. Рыбный филин выделяется размером массивного тела до 700 мм, необъятным размахом крыльев. Отдельные самки набирают вес до 4 кг. Перья бурые с черными крапинками. На шее светлое пятнышко.

Необычен не только внешний вид птиц, но и образ жизни. Для пропитания добывают рыбу, преимущественно лососёвых пород, весом до 1 кг. Рыбный филин на охоте пикирует с воздуха или заходит по брюхо в воду.

Помимо рыб не брезгует лягушками, раками. Дневной вид сов, так как проявляет активность зимой в светлое время суток. Удивительный рыбный филин много бродит по земле, вытаптывая целые тропинки.

Рыбный филин очень крупная птица, некоторые особи могут достигать 4 килограмм

Полярная сова

Белая или полярная сова населяет тундру, превосходя по размеру остальных совообразных этого региона. Самки размером 70 см весят 3 кг. Самцы помельче – 60-65 см и 2-2.5 кг. Внешний вид белой совы впечатляет – белоснежное оперение с черными вкраплениями, оранжевые глаза на круглой большой голове. Перья на лапках свисают подобно косматой шерсти для защиты от морозов.

Активный сумеречный хищник парит в воздухе или сидит на возвышении, высматривая добычу. В когти могут угодить мыши, лемминги, зайцы, горностаи, куропатки, утки. Голодными временами подбирает падаль, ловит рыбу. Однако вблизи своего гнезда полярная сова не охотится. Казарки, гуси, кулики, утки безбоязненно вьют гнезда на территории, охраняемой совой от песцов.

Незаурядная внешность белой совы вдохновляет людей на использование её образа. Полярная птица украшает гербы Норильска и Нового Уренгоя. Популярная писательница сделала белую сову личным почтальоном мальчика-волшебника.

Виргинский филин

Эта птица обитает исключительно на американских просторах и является самым крупным представителем сов в Новом Свете. Местные жители прозвали этого красавца рогатой совой за его торчащие острые перьевые «ушки».

Аристократизма птице придают пятнистое снежно-белое или рыжее брюшко, а также черное, коричневое или рыже-бурое оперение. Лицевой диск обрамляют коротенькие мягкие перья темных тонов. Массивные лапы виргинского филина полностью укрыты белым пухом. Птица особенно яростно защищает свое гнездо от незваных гостей. При этом филин издает агрессивные звуки, напоминающие рычание, а подконтрольная одной особи территория по площади может достигать до двух сотен гектаров. В процессе ухаживания за самкой филин не только «напевает песни», но и преподносит ей различные подарки. В качестве последних могут оказаться мелкие грызуны, например, мышь или кролик.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями

Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз

Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Аппликация совы из бумаги

Простейшая аппликация для дошкольников выполняется по шаблонам. Готовые детали выполняют поэтапно, накладывая друг на друга элементы. Их приклеивают к основе – подойдет лист темного цветного картона.

Преимущество этой совы – небольшое количество деталей простой формы. Для начала готовят шаблоны и цветную бумагу, чтобы вырезать детали совы и ветку дерева для ее «приземления».

Первая деталь – туловище. Поверх него внизу накладывается ветка – сова должна на нее присесть, даже если лапы не видны. Дальше фиксируются лапы.

Для ребенка самая сложная часть процесса – голова. Желательно помочь ему, если возникают затруднения. Не спешите соединять детали, пока не будут готовы все элементы – глаза, ушки и клюв.

Разложите детали, чтобы оценить, насколько симпатичной получилась совушка. Возможно, что-то захочется заменить – приложите «бегающие глазки» на готовую основу аппликации.

Крылья и клюв можно подкрасить фломастером. Ветку можно дополнить листочками на дерево, смазывая концы, их можно слегка завернуть для объема.

Предлагаем готовые шаблоны совы для аппликации и готовые варианты выполнения работ.

В России обитает 17 видов совиных, ниже представленны самые распостраненные из них.

Мохноногий сыч

фото:Laura Erickson 

Мохноногий сыч представляет собой маленькую коренастую сову, для которой характерны округлое телосложение и круглая большая голова. Полный лицевой диск птицы лишен «ушек», а на ее пальцах вплоть до когтей красуется густое оперение. Клюв и глаза образуют треугольник с равными сторонами. Из-за рыхлых перьев особи кажутся более крупными. Вес самцов зачастую не превышает 120 г, в то время как вес самок колеблется в пределах… Читать далее:

Домовой сыч

   Домовой сыч (Athene noctua) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами. Читать далее:

Воробьиный сыч 

фото:Сергей Елисеев 

Воробьиный сыч  (лат. Glaucidium passerinum) может смело претендовать на звание одной из наиболее интересных сов, обитающих в пределах Урала. Более того, данное утверждение справедливо и для всего Евразийского континента. Указанная разновидность не может похвастать характерными для «обычной» совы признаками, вследствие чего далекие от орнитологии люди иногда путают ее с другими птицами. Читать далее:

Филин

фото:Farid Fleifel

Звание наиболее крупного представителя отряда сов позволяет филину нападать не только на сородичей, но и на других пернатых хищников. Ареал обитания непревзойденного ночного охотника достаточно широк. Читать далее:

Сплюшка

Свое прозвище сплюшка (лат. Otus scops) получила за мягкий, приятный и чуть меланхоличный свист, более всего напоминающий протяжное «сплюююю». В народе миниатюрную сову называют тюкалкой за издаваемые самцами звуки «тююююю» и зорькой. Последнее название объясняется тем, что совок можно услышать как на утренней зорьке, так и после восхода солнца, когда теплые лучи подсушивают мокрые от росы травы.

Ястребиная сова 

фото:aaug 

Ястребиная Сова (Surnia ulula), или Северная ястребиная сова, как ее называют в Северной Америке, является немигрирующим видом сов, которые, как правило, всегда остаются в пределах своего ареала, хотя иногда переселяются на юг. Это один из немногих видов сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, а суточный (могут быть активны как днем, так и ночью). Это единственный представитель рода Surnia семейства Strigidae. Читать далее:

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Подсемейство Аsiоninae

Небольшое подсемейство представлено некрупными совами:

Ушастые совы

Другое видовое название – филины в миниатюре за внешнее сходство с крупными сородичами — четкий лицевой диск, желто-оранжевые глаза, крупные ушные отверстия. Ноги закрыты оперением до когтей

Главная особенность птиц – забавные перьевые «ушки», привлекающие внимание

Размер пернатых хищников средний, длина тела 80-90 см. Окрас серо-бурый, но брюшко чаще белое. Виды ушастых сов широко распространены на Евразийском континенте. Птиц привлекают густые хвойные леса. Зимы они проводят на юге Китая, в Крыму, Северной Африке, на Кавказе. Если позволяют условия, то ведет оседлую жизнь.

Ямайская совка (полосатая)

Небольшие птицы ростом 28-35 см. являются эндемиками острова Ямайка. Оперение с рыжеватым оттенком, полосками выраженного характера. В рационе лягушки, насекомые, мелкие рептилии.

Соломонская ушастая сова

Эндемик Соломоновых островов. Обитает в смешанных лесах. Сова средней величины, с круглой головой без «ушек». Рыже-бурый окрас дополнен темными полосами. Лицевой диск серый, с рыжими отметинами на лбу и по щекам. В рационе преобладают поссумы. Примечателен крик птицы, протяжный, как человеческий стон.

Совы обладают отличным слухом

Объемная аппликация совы

Из подручных материалов и картона можно сделать объемную аппликацию в виде совы.

Способ № 1– обклеить осенними листьями пластиковую бутылку со срезанной верхушкой. Когда основа туловища будет готова, добавить глаза, «бровки» и клюв.

Крылья и лапы филина можно выполнить из любого плотного материала не требующего обметки краев:

  • фетр;
  • сукно;
  • искусственная кожа или замша (обрезки старого кошелька или сумки).

Импровизированная «Совушка» может стать любимым украшением на полке с учебными принадлежностями. Нечто подобное можно соорудить в виде карандашницы.

Способ № 2 – объемная аппликация из цветных кружочков, прикрепленных к небольшому цилиндрическому рулону из плотной бумаги или обоев. При его формировании нужно сразу завернуть «уши совы».

Детям может показаться сложным формировать картонную основу фигурки. Зато они охотно поучаствуют в процессе оклеивания туловища элементами из цветной бумаги.

Заготовки крыльев выполняются отдельно. Крылья можно присоединить так, чтобы они огибали туловище, или же вставить перпендикулярно основанию.

Голову можно выполнить отдельно, надев «колпачком» поверх заготовки туловища. Форма глаз и клюва выполняется произвольно. Сову можно усадить на пенек, выполненный из жатой бумаги коричневого цвета, оклеив втулки от туалетной бумаги или картонную заготовку нужной формы.

Род воробьиные сычи

Сычики этого рода маленькие, крылышки укорочены, хвостовые перья длинные. Окрас рыже-бурый, с темными и светлыми точками. Ну чем не воробушки? Таких «воробушек» внутри рода целых три десятка видов.

Воробьиный сыч

Единственный вид маленьких сов, проживающий в России — воробьиный сыч. Его размер всего от 150 до 200 мм и вес не более 500-800 грамм. Желтые глаза воробьиного сыча обведены шоколадными кругами, а сверху нависают белые брови.

Несмотря на скромные размеры, воробьиный сыч отважный охотник. Смело налетает на живность, равную ему по размерам – мышей, крыс, леммингов, куропаток. Гурман из совиного семейства сразу поедает мозг и глаза жертвы, а остальную тушку припасает в дупле на «черный день». Хитростью воробьиный сычик тоже не обделен. Зимой ждет в засаде у кормушек, подстерегая синичек, воробьев и снегирей.

Знакома сычикам и «лебединая верность». Пару они образуют один раз на всю жизнь. Во время высиживания птенцов сычик-папа трогательно подкармливает свою самочку. Семейное гнездышко вьется в брошенном гнезде дятла.

Характеристика и описание птицы

Полосатая рыбная

Совы ведут ночной образ жизни по несколькими причинами:

  • основу рациона совиных составляют грызуны и мелкие млекопитающие, которые также активны в темное время суток;
  • имеющим острый слух совам легче находить добычу ночью, когда отсутствует большинство посторонних звуков;
  • дневные мелкие птицы при обнаружении совы начинают издавать крики опасности, отпугивая добычу и привлекая других пернатых, в том числе и более крупных хищников.

Охотится ночная птица двумя способами: она либо устраивает засаду на ветках деревьев, либо летает как можно ниже над травой или кустарником. Услышав шорох или писк потенциальной жертвы, птица кидается в сторону звука и захватывает добычу когтями.

Пятнистая неясыть

Совы не образуют стай и живут поодиночке или парами. Большинство исследователей считают, что совиные не относятся к перелетным птицам, так как значительную часть жизни они проводят на одной и той же территории.

Важное значение сов в природе обусловлено их участием в естественном отборе: хищницы истребляют слабых и больных животных и птиц. Совиные также ограничивают размножение грызунов, являющихся полевыми вредителями

Как выглядит

Ушастая

Совы имеют характерный легко узнаваемый облик:

  • у всех представителей семейства большие головы, при этом оперение передней части образует так называемый лицевой диск из расходящихся в разные стороны плотных перышек;
  • клюв загнут вниз, основание покрыто восковицей, окруженной небольшими волосовидными перьями, выполняющими роль вибрисс;
  • лапы небольшие, верхняя часть оперена, пальцы оканчиваются острыми когтями, четвертый палец может разворачиваться вперед и назад;
  • хвост сравнительно короткий, состоит из 12 рулевых перьев.

Чем сова отличается от филина

Восточная совка

Филин и сова являются представителями подсемейства настоящих сов. Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:

  • филины крупнее сов;
  • у филинов имеются так называемые перьевые уши, представляющие собой растущие над глазами пучки удлиненных перьев;
  • у сов расходящиеся в разных направлениях от глаз перья образуют венчик;
  • строение перьев сов обеспечивает им бесшумный полет, филин во время перелета издает звуки, похожие на свист;
  • совы активны преимущественно ночью, филины охотятся в любое время суток.

Обыкновенный филин

Пернатый царь таежных лесов, несмотря на свой довольной суровый вид, также вполне может пополнить ряды самых красивых сов. Особой элегантности пугачу придают изысканное пестрое оперение и огромные глаза оранжевого цвета, которые, кажется, бездонны. А дополнительные перьевые пучки образуют «фирменные» «уши» и создают особенно мудрый и тяжелый взгляд.

Вместе с тем он считается самой крупной птицей семейства совиных – его вес может достигать до четырех килограммов, а размах крыльев – до двух метров. Размеры обыкновенного пугача превосходит только его сородич — рыбный филин. Габариты этого хищника особенно видны во время полета, при этом летает птица практически беззвучно за счет густого оперения бурого цвета, которое вместе с белоснежным пятном на шее также придают ему аристократический внешний вид.

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Непальский филин

За счет наличия специфического разноцветного узора на брюшке эту птицу еще называют пестробрюхим филином, а за голос, напоминающий звуки человеческой речи, в народе его также прозвали «дьяволом во плоти» или «чертовой птицей». Чаще всего издаваемые непальским филином звуки отождествляются с завыванием, плачем или гудением, а их ночной гогот породил множество легенд о кикиморах и леших, обитающих в лесной чаще.

«Бормотанье» птицы во все времена наводило на людей ужас, поэтому эти пернатые хищники стали объектом уничтожения и на сегодняшний день их популяция в мире значительно сократилась.

Согласно одной из легенд, непальский филин – совершившая самоубийство женщина, а его вопль – предвестник беды.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

Справка.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Что известно о роде неясытей

Толкование слова «неясыть» в настоящее время двоякое. Одни источники ссылаются на прожорливость, ненасытность самих птиц. Другие связывают диковинное обозначение с невозможностью для человека употреблять мясо неясытей в пищу как нечистое. Многочисленный род этих сов включает более 20 видов, распространенных по всему миру.

Серая неясыть

Обыкновенная (серая) неясыть хорошо приспосабливается к разнообразным природным условиям. Обжили леса от Средиземного моря до таежного юга. Внешний вид совы из рода неясытей: птица с длиной тела до 40 см и весом 500 – 650 грамм имеет оперение цвета коры дерева. Крылья сравнительно короткие и округлые. Может охотиться на достаточно крупных птиц типа грачей и небольших животных. Самцы в период спаривания завлекают самок завывающим громким уханьем.

Слушать голос серой неясыти

Бледная неясыть

Селится южнее, в пальмовых зарослях и расщелинах скал пустынь Египта, Израиля, Сирии. Ночью охотится на мышек и больших насекомых. Размером примерно 30-35 см, окрашена бледно, глаза светло-жёлтые.

Бородатая неясыть

Крупная птица длиной до 80 см и размахом крыльев до полутора метров. Специфическая особенность этих хищников – пятно черного цвета под клювом, похожее на бороду. Проживают в Приморье, Забайкалье, Прибалтике, на западе Чукотки. Отмечались случаи появления в приволжских лесах близ Чебоксар. Внесена в Красные книги ряда регионов России.

Многие виды неясыти занесены в Красную книгу

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Интересные факты о совах

Перуанский карликовый сычик

  • Вид совы можно определить не только по внешнему виду, а и по характеру издаваемых звуков. Так, филин кричит громко и прерывисто, будто хохочет, неясыти «кашляют», большинство видов сов издают односложное уханье. Самый тихий голос у совок и мелких сычей: их крики похожи на свист.
  • Совиные яйца всегда окрашены в белый цвет и имеют почти правильную круглую форму.
  • Совы имеют хорошее ночное зрение, однако основную роль при ориентации в темноте играет слух. К особенностям слуховой системы ночных хищников можно отнести наличие образованных оперением наружных ушей, расширенные слуховые проходы, выгнутую наружу барабанную перепонку. Уши совы, которые представляют собой большие отверстия, расположены несимметрично: левое ухо обычно выше правого.
  • Совы являются главными героями известной во всем мире серии книг писательницы Кэтрин Ласки «Ночные стражи». Несмотря на жанр фэнтези, в книгах изложена достоверная информация об образе жизни птиц и их повадках. Действие происходит в далеком будущем после исчезновения людей. Совы представлены разумными существами: они общаются между собой, читают и пишут, создают произведения искусства, имеют парламент и воюют со злом на планете.
  • Самая маленькая сова в мире — перуанский карликовый сычик. Принадлежит он к роду воробьиных сычей и весит всего 30 гр при длине тела в 15 см.

Watch this video on YouTube

Общие признаки всех видов сов

Хищные ночные представители пернатых весьма многочисленны. Насчитывается более двух сотен видов сов по разным сторонам света. Орнитологи выделяют общие признаки, отличающие совообразных от других птиц:

Удивительные совиные глаза лишены глазных яблок. Это глазные трубки, держащиеся в черепе за счет особых костных структур. Поэтому огромные проницательные глаза неподвижны. Смотрят птицы вперед сразу обоими глазами, определяя расстояние, массу жертвы при охоте. При феноменальной дальнозоркости предметы вблизи совы видят плохо. Защищены «приборы ночного видения» тремя веками – одно моргает, другое поддерживает чистоту, третье служит для сна.

Строение черепа сов

  • Однако статичность глаз с лихвой компенсируется подвижной шеей. Угол поворота влево и вправо составляет 135 благодаря 14-ти шейным позвонкам и особому строению кровеносных сосудов.
  • Слух у сов тоже отменный. Асимметричные слуховые отверстия, зачастую разные по размеру, не синхронно ловят звуковые волны. Расстояние до источника малейшего шороха определяется поразительно точно.
  • Где и какая затаилась добыча, сова обнаружила, теперь задача бесшумно подлететь. Широкие крылья со звукоизолирующей каймой на перьях не оставляют жертве шанса услышать приближение охотника. Маскирующий окрас сливает птицу с окружающей природой.
  • Хватка лап у сов смертельная. Обычно три пальца смотрят вперед, а один назад. В полете же происходит разворот одного переднего пальца назад. Получается «мертвый захват».

Вот так в процессе эволюции на Земле более 50 миллионов лет назад появились идеальные пернатые охотники. Отряд совообразных разделен на два семейства – настоящие совы и сипухи. К настоящим относят филинов, сплюшек, неясытей, ушастых сов.

Хватку лап совы называют «смертельной»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector