Синдром сухой кожи

sindrom suhoj kozhi Диагностика

* Импакт-фактор на 2018 год по данным РИНЦ

Читайте в новом выпуске

Вступление. Кожа — одна из важнейших структур организма, не столько механический барьер, сколько активно функционирующий иммунный и гормональный орган, участвующий в дыхании, терморегуляции, обмене веществ, а также в огромном поле давления, температуры, болевые рецепторы и др.

Любое нарушение его структуры и функции влияет на системные особенности всего организма, с возможностью развития аллергических, метаболических и иммунологических заболеваний. В свою очередь, состояние всего организма и отдельных его систем влияет на свойства кожи. Оценка состояния кожи — важнейшее условие общей медицинской оценки здоровья пациента. Есть причина, по которой великий Гебрах сказал: «Все методы лечения исходит от дерматологии».

Одним из наиболее частых неблагоприятных кожных заболеваний, отмечаемых при общем осмотре, является сухость кожи, сопровождающаяся изменением цвета, текстуры и тургора. Синдром сухой кожи может быть результатом как внутренних факторов, так и факторов окружающей среды, которых можно избежать, а также проявлением генетических или иммунных нарушений. Поэтому задача каждого врача, а прежде всего специалистов первичного звена (амбулаторных педиатров и терапевтов), — правильно оценить поражения кожи, определить их причины, провести соответствующее лечение и эффективную профилактику.

Анатомо-функциональные детерминанты синдрома сухой кожи. Кожа — орган со сложной слоистой структурой, нижний слой — подкожно-жировая клетчатка, состоящая из пучков соединительной ткани и жировых клеток. Он обильно кровоснабжается подкожно, инфильтрируется по нервам, выполняет трофические, защитные и терморегулирующие функции. Выше находится дерма, то есть сама кожа, состоящая из соединительной ткани и эпителиальных клеток. Дерма содержит кровеносные сосуды, железы и иммунные клетки. Самый верхний слой кожи — пятислойный эпидермис. Поверхностный барьер (роговой слой) образован многослойным ороговевшим эпителием. Пластинки эпителия слиты, а его поверхность выстлана липидами класса сфинголипидов или церамидов. Среди последних есть длинноцепочечные (содержащие более 20 атомов углерода в цепи). Благодаря этим жирным кислотам липидные слои стабильны, они цементируют роговой слой, предотвращают потерю влаги, сушат кожу, поддерживают естественный обмен веществ и «дыхание». Без сохранения липидного слоя эпидермис быстро теряет влагу, легко сохнет и повреждается. Развивается воспаление. Кроме того, липидный слой поддерживает так называемое «кислотная мантия» (мантия Маркиони) кожи. Кислотная мантия — это дополнительный барьер, в котором естественные микроорганизмы кожи (Staphylococcus epidermidis и lactobacillus) конкурируют с патогенами. Патогены не переносят кислую среду (pH кожи 5,3-7,0, что ниже pH 7,4 крови). После высыхания кожи и нарушения кислотной мантии кожа немедленно заселяется грибами и патогенными микроорганизмами [1].

Причины синдрома сухой кожи. Сухость кожи (ксероз, астеатоз) может быть вызвана разными причинами, как внешними, так и внутренними. Продолжительное пребывание на солнце, жаркая и сухая погода, а также любые внешние перегревания приводят к сухости кожи. После разрушения рогового слоя эпидермиса УФ-излучение проникает глубоко в кожу, разрушая частицы коллагена и эластина. Кроме того, внешними факторами, вызывающими сухость кожи, могут быть: холодная, сухая и ветреная погода, пыльная и загрязненная атмосфера, сухой воздух в помещении, пребывание в комнатах с кондиционированием воздуха, купание в хлорированной воде, частое купание или мытье горячей мыльной водой (ребенок нельзя купаться дольше 10 минут и не чаще одного раза в день), использование спиртосодержащих жидкостей, моющих средств, грубая одежда, трение.Внутренние факторы [2], которые приводят к созданию узел сухой кожи или его проявления: возраст (младенцы и пожилые люди), беременность, гипотиреоз, гипотиреоз, голодание, дегидратация, дерматит, дефицит витаминов и / или железа, хронические заболевания соматический , злокачественные опухоли, ичтиоз, псориаз, мочевина, эктодермальная дисплазия и др.

Клиническая картина. PhotoCopyer раскрывается потерей гибкости, покраснения, чрезмерной очистки, толщины и шероховатости кожи (лихнификация), зуд (иногда раздражает), глубокие борозды и трещины (в некоторых кровотечениях), легкий доступ к заражению.

Раздражение кожи происходит, когда кожа не дышит должным образом (под подгузниками), несвоевременная смена подгузников, нижнего белья. Сухая кожа — одна из атопических условий воспаления кожи (дети EGZEMA), воспаление волос и других воспалительных заболеваний.

Правила профилактики и лечения. Желательно избежать долгосрочного наклона, охлаждения, не часто купаться в горячей воде. Для младенцев проявляется использование мыла, сушильные агенты, такие как растворы марганца калия, преемственность и т. Д. После ванны не должны грубо протирать тело. Гументеранта можно добавить в воду и применять после купания на влажной коже. Необходимо увлаживать воздух в квартирах, адекватное питание и достаточное потребление жидкости [3].

Мазь BePanten известна как профилактический и терапевтический агент, который способствует быстрой реконструкции липидного слоя, гидратации кожи, удаление воспаления, обеспечивая дыхание ткани. Использование такой формы дозирующей мази, а также сухость кожи, и необходимость быстрого создания защитного липидного слоя. BePanten можно использовать как для ухода за кожей, так и воспалением кожи [4.5].

Многочисленные национальные и зарубежные исследования [6,7], в том числе плацебо-контролируемые исследования, показали, что в случае сухой и раздраженной кожи, использование BePanten в форме характера способствует ремонту, предотвращает гипертррофию эпидермиса ( лихнификация). Медицина устраняет Pruritus, восстанавливает природный барьер и дыхательную функцию, смягченную и увлажняет ее, улучшает кровоснабжение заболеваний канала, значительно повышает ремиссию атопического воспаления кожи [5.8].

Выводы. Синдром сухого кожи — это заболевание с многоэтиологической основой, что значительно ухудшается качество жизни. Даже если он не определяется генетически, но он развивается в результате ненадлежащего ухода за кожей, солнечный свет и другие внешние факторы могут привести к суровому воспалению кожи. В качестве профилактического и терапевтического агента восстанавливают естественную гидратацию, вызывая эффект «дышащего кожи», использование мазей BePanten рекомендуется в соответствии с результатами исследований на основе научных доказательств.

Литература

1) Хабиф Т. (ред.) Клинический драматический. 5. Редактирование. — Louis, Mobby Company, 2009 г.

2) Лейбер Б., Ольбрич Г. (HRSG) умирает синдром Клинишэна. — Muenchen: Urban & Schwarzenberg, 1993. — BD. 1, 2.

3. Васильевский И.В. Клинический и фармакологический подход к уходу за кожей у новорожденных и младенцев // Здоровье. — 2011 — № 1. — С. 46-51.

4. Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., Антипова Н.В. Использование внешних дерматологических мер из серии BePanten у детей в первые годы жизни // Консилиум Medicum. — 2010 год. — № 2. — С. 64-67.

5. Ebner F., Heller A., ​​Rrippke F., Tausch I. Местное применение декспантенола в кожных заболеваниях // Амер. Дж. Клиника. Дерматол. — 2002. — Vol. 3. — P. 427-433.

6. Иванова Н.А., Костракина Л.Н. Опыт использования BePanten и BePantenu Plus при лечении атопического воспаления кожи у детей // Консилиум Medicum. — 2005 год. — № 7 — С. 31-33.

7. Buro K., Thaci D., Оксендорф Ф. et al. Эффективный декпантенол в защите кожи от раздражения: двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование // Связаться с дерматитом. — 2003. — Vol. 49. — С. 80-84.8. Прокш Э., Ниссен Х. Декспантенол способствует восстановлению кожного барьера и уменьшает воспаление после раздражения, вызванного лаурилсульфатом натрия.// J. Dermatol.Уход.- 2002. — Т. 13.- С. 173-178.

Оцените статью
Добавить комментарий