Пятна на ступнях и пальцах ног — еще один симптом коронавируса?

Опубликовано: 24.04.2020 — 18:40

Не исключено, что COVID-19 также имеет кожные симптомы. Дерматологи рекомендуют обращать внимание на красные или пурпурные пятна на подошвах и пальцах ног. Многие специалисты призывают к бдительности при появлении таких симптомов, но выражают сомнения: подтвержденных научных данных пока нет, а поражения кожи на стопах могут быть симптомами других патологических процессов.

6 апреля французские дерматологи сообщили о возможных кожных симптомах COVID-19. Более 400 специалистов из Национального союза дерматологов и венерологов (SNDV) сообщили о пятнах на коже у своих пациентов, которые могут быть связаны с коронавирусом. Врачи объясняют, что это могут быть такие симптомы, как обморожение (красная волчанка). Это также может быть внезапное, стойкое, иногда болезненное покраснение или сыпь.

«Анализ множества случаев, о которых сообщает SNDV, показывает, что эти проявления могут быть связаны с коронавирусом, — заявляет ассоциация. Специалисты призывают население и врачей не игнорировать кожные симптомы.

Дерматолог и член SNDV Пьер-Андре Бешерель объясняет в интервью RFI, что кожные проявления респираторных вирусов редки. Однако в случае COVID-19 реакция неудивительна: коронавирус атакует эпителиальные клетки и может проникать через кожу. Его коллеги также отмечают, что вирус проникает в эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Почему этот симптом не был замечен до апреля 2020 года? Пьер-Андре Бешрель называет это загадкой. Дерматолог предполагает, что Китай мог упустить из виду этот вторичный и довольно редкий симптом. Возможно, дерматологи изначально не принимали участия в борьбе с COVID-19.

Но специалисты Французского дерматологического общества (SFD) выразили сомнения. В конце концов, до сих пор нет крупномасштабных исследований, подтверждающих связь между воспалительными реакциями кожи и COVID-19. Уже в конце марта ЮФО потребовал сообщать о таких случаях. Наиболее частыми случаями, о которых сообщают в ассоциацию, являются обморожения пальцев ног.

ЮФО признает, что количество случаев обморожения нетипично для весны, но подчеркивает: пока что зарегистрировано мало случаев у пациентов с положительным результатом на ПЦР на COVID-19. И у многих из них нет других симптомов. Так или иначе, только серологические тесты на наличие антител прояснят ситуацию.

Судя по тому, что уже есть у медицинских специалистов, покраснение кожи может возникнуть на более поздних стадиях заболевания. Пока нет никаких указаний на то, что это может быть предшествующий симптом, такой как потеря обоняния, сообщает SFD.

Как часто и у кого встречается?

Профсоюз SNDV сообщает, что обморожения были зарегистрированы у людей, находящихся в домашнем карантине, а не в больнице. У них не было выявлено сердечно-сосудистых, почечных или аутоиммунных заболеваний. Они не были на морозе. Однако эти люди контактировали с людьми, инфицированными коронавирусом (с подтвержденным или подозреваемым диагнозом).

Дерматолог Пьер-Андре Бешрель отмечает, что пятна на коже появляются в конце болезни и, вероятно, являются признаком легкой формы коронавирусной инфекции. По его словам, поражения кожи встречаются в 1-2% случаев COVID-19. Но пока это только самые предварительные и неточные данные.

Российский пульмонолог, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета Сергей Авдеев сообщил ТАСС, что поражения кожи встречаются у 3-5% больных новым коронавирусом. По его словам, это может быть красная сыпь (похожая на сыпь при краснухе и кори), а также ретикулярный васкулит — сосудистый рисунок на коже, чаще всего на ногах. Проф. Авдеев отмечает, что чем моложе пациент, тем больше кожных симптомов у COVID-19.

Испанские хирурги-ортопеды фиксируют ту же картину. По их данным, кожные поражения COVID-19 чаще всего встречаются у детей и подростков, которые в подавляющем большинстве случаев не имеют симптомов или протекают в легкой, бессимптомной форме.Высший ортопедический совет Испании создал специальный реестр для записи и обработки данных о возможных поражениях кожи в исследовании COVID-19. «Это поражения с пурпурным оттенком, очень похожие на повреждения от ветрянки, кори или обморожения, которые чаще всего появляются вокруг пальцев и обычно заживают, не оставляя следов», — говорится на сайте ортопедического комитета.

В Испании начали учет случаев

Судя по фото, пятна могут быть разного размера: красные или фиолетовые, одиночные или множественные. Они появляются на пальцах ног и подошвах.

Испанские специалисты осторожны и сомневаются в вероятности связи дерматологических препаратов.

Симптомы и коронавирус — делать выводы еще осталось недолго. Однако они призывают вас быть бдительными: раннее обнаружение покраснения кожи может предотвратить новые инфекции. Родителям, обнаружившим такие пятна у своих детей, рекомендуется поместить своих детей в карантин и регулярно измерять их температуру. Что касается обращения к специалисту, то ортопеды рекомендуют проконсультироваться по видеосвязи и отправить фотографии в клинику. Клиника, в свою очередь, отправляет данные в регистр.

Дерматологи подчеркивают, что такое покраснение легкое и обычно проходит само. Они призывают не заниматься самолечением и не использовать кортикостероидные мази без консультации врача.

Информационный бюллетень Будьте в курсе уведомлений о RFI

Оцените статью
Добавить комментарий