Папилломавирусная инфекция. Вирус папилломы человека

Заражение папилломами (вирусные бородавки, остроконечные кондиломы, остроконечные кондиломы) — группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием папилломатозных изменений на коже и слизистых оболочках, хроническим рецидивирующим течением, распространенностью, высокой контагиозностью.

Причинный фактор

Группа ДНК-содержащих вирусов из семейства Papavaviridae (вирус папилломы человека, HPV). В настоящее время идентифицировано более 100 типов ВПЧ, более 70 типов подробно описано, это хорошо установленный факт, что определенные типы ВПЧ могут инфицировать определенный тип эпителия и вызывать характерные изменения. Типы 6, 11, 16, 18, 33 поражают область половых органов и промежность, реже — слизистые оболочки рта и мочевого пузыря. Тип 6 (a, b, c, d, e) выделен из гигантских кондилом Бушке-Левенштейна и дисплазии шейки матки. Типы 5a, 5b и 8 вызывают развитие злокачественной папиллярной эпидермодисплазии. У пациентов со вторичным иммунодефицитом тип 8 встречается в кожных образованиях. Типы 6, 11, 16, 30 встречаются при папилломах гортани.

Пути передачи возбудителя:

При прямом контакте с кожей или слизистой оболочкой, в том числе половым путем. Вертикальная передача встречается у 50-70% детей, рожденных от инфицированных матерей. Он может самостоятельно прививаться с образованием новых папиллом вне исходной опухоли. Восприимчивость людей к ВПЧ высока, и болезнь широко распространена. Инкубационный период: от 1 до 5 месяцев.

Клинические характеристики

Они различаются в зависимости от типа вируса и места поражения. Морфологически эти образования представляют собой папилломы с широким или тонким основанием, на веках, шее — в виде нитевидных разрастаний. При нормальных и стромальных бородавках наблюдается утолщение и чрезмерное ороговение поверхностных слоев клеток. Острые аногенитальные папилломы обычно мягкие, дольчатые, обильно васкуляризированы, с лимфоцитарным инфильтратом на ножке. Известно, что при хроническом механическом раздражении (трении) бородавки могут достигать в диаметре 3-5 см.

Заражение генитальным папилломавирусом в настоящее время отнесено к особой группе. В течение многих лет считалось, что обычные, плоские (ювенильные) и остроконечные кондиломы вызываются одним и тем же типом вируса папилломы с различиями в клиническом течении из-за различий в локализации. Взгляды на патологию остроконечных кондилом были радикально пересмотрены после описания Meisels, Fortin (1976), Purol, Savia (1976) плоских и перевернутых (эндофитных) остроконечных кондилом, определяя их принципиальное отличие от кондилом другого расположения и постулируя цитоморфологические особенности папилломавирусной инфекции: коилиоцитоз или раздувание клеток, характеризующееся увеличенными гиперхромными ядрами, окруженными ярко выраженной зоной яркой цитоплазмы. Koss, Durfee (1956) ввели в клиническую практику термин «целоцитарная атипия». Авторы первыми заметили связь между целоцитарной атипией, дисплазией и раком шейки матки.

Из всех идентифицированных типов вируса папилломы 34 были связаны с аногенитальными поражениями. Папилломавирусы поражают базальные слои эпителия (наиболее чувствительная часть — переходная зона между плоским и цилиндрическим эпителием). Папилломы половых органов часто бывают множественными, при беременности или на фоне воспалительного процесса имеют свойство быстро разрастаться и распространяться. Патоморфологические изменения, вызываемые вирусами, классифицируют Курц (1993) и Шиффман (1994) как:

  • Доброкачественная атипия;
  • LSIL (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени) или CIN-I (цервикальная интраэпителиальная неоплазия) — легкая дисплазия без или с признаками целоцитоза;
  • HSIL (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения высокой степени), CIN-II — дисплазия средней степени; тяжелая дисплазия или интраэпителиальная карцинома (in situ) — CIN-III.

Клеточные линии, происходящие от рака и биопсии из пораженных тканей, долгое время оставались единственным материалом.изучить механизмы папилломавирусной инфекции. Неудачное размножение папилломавируса в культурах клеток, отсутствие убедительных серологических тестов на вирусную инфекцию, разнообразие проявлений цитопатической активности вируса, а также субъективная оценка и интерпретация цитологических и гистопатологических изменений, вызванных вирусом, препятствовали дальнейшим исследованиям. .

Впервые серьезные предположения о возможном

  • Роль вирусов папилломы в развитии рака шейки матки была предложена в середине 1970-х годов. Следует подчеркнуть, что определение «вируса как этиологического фактора развития рака» основано на сочетании следующих критериев:
  • регулярное обнаружение вирусной ДНК (как интегрированной, так и эписомальной) в раковых клетках;
  • клонированные вирусные гены в клеточных системах in vitro должны вызывать злокачественную трансформацию клеток, включая клетки человека;
  • Регулярная экспрессия вирусных генов в раковых клетках;
  • Существование в природе подобных вирусов, способных вызывать образование опухолей у экспериментальных животных;

эпидемиологические данные, подтверждающие связь новообразования с наличием вирусного генетического материала в неопластических клетках.

Онкогенный потенциал вирусов папилломы очень разнообразен; Папилломавирусы могут инициировать диспластические (предраковые) изменения и новообразования и могут быть разделены на группы «высокого» и «низкого» риска неопластической трансформации инфицированного эпителия. Типы ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44 были отнесены к типам низкого риска развития рака, а 16, 18, 48 и 56 — к типам высокого риска. Таким образом, ВПЧ 6 и 11 типов являются причиной острых кондилом, часто диагностируемых при легкой и умеренной дисплазии, редко связанной с раком шейки матки. При раке шейки матки ВПЧ 16 и 18 типов преобладают над другими типами папиллом, ВПЧ 16 типа выявляется в 50-70% случаев, ВПЧ 18 типа — в 10-20% случаев, другие типы ВПЧ высокого риска выявляются гораздо реже. часто. Наиболее часто выявляется ВГС 16 типа, он встречается в 21% случаев CIN-I и в 57% случаев CIN-II-III. Типы 16 и 18 связаны с 67-93% случаев рака шейки матки, причем тип 18 выявляется примерно в два раза реже, чем тип 16. Папилломавирус типа 18 связан с развитием аденокарцином, имеет более высокий онкогенный потенциал и ассоциирован. с высоким процентом прогрессирования опухоли, низкой скоростью дифференциации инфицированного эпителия и плохим прогнозом по сравнению с другими онкогенными типами.

Оцените статью
Добавить комментарий