Новогодние традиции народов России

novogodnie tradiczii narodov rossii Культура народов

Новый год в России никогда не менял своего календарного положения. До конца 14 века он отмечался в марте как символ весны. До Петра Великого он отмечался 1 сентября и был связан с урожаем.

В 1699 году королевским указом было предписано встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Именно тогда началась европейская традиция украшения домов хвойными ветками.

Этот обычай не сразу был принят, так как ель на Руси была символом траура. Ей потребовалось время, чтобы стать воплощением небесного дерева. До середины 19 века за ветками обычно ухаживали, и только в новогоднюю ночь 1852 года пихта появилась в Петербурге. Новогодними украшениями на новогодней елке до революции 1917 года были фрукты, орехи и сладости, которые охотно ели дети.

В царской России Новый год, в отличие от Рождества, не был семейным праздником. В новогоднюю ночь жители города охотно выходили на улицу и устраивали маскарады и фейерверки.

Жаркое из свинины считалось неизменным атрибутом новогоднего стола. Это был символ плодородия и процветания. В середине XIX века гусь с яблоками составлял ему компанию, появление которого означало, что новогодний стол с пернатой дичью был быстро занят. Отсюда старое поверье, что счастье в новогоднюю ночь может улететь, как птица.

novyj god

После Октябрьской революции Новый год вошел в опалу как буржуазный и фирменный праздник. Его триумфальное возвращение произошло в 1935 году, когда состоялась первая рождественская елка в Кремле. И тут появился добрый Дед Мороз. Это старый Морозко, или Мороз, которого в России изображали властителем зимних морозов с белой бородой, в длинной шубе и с тростью в руках. Теперь он начал разносить детям подарки и ставить их под елку. И вскоре у него появилась помощница — внучка Снегурочка, стройная блондинка с длинной косой. Их транспорт превратился в сани, запряженные тремя сломанными лошадьми. Святой Николай был не только веселым стариком, он стал героем антифашистских плакатов во время Великой Отечественной войны.

Через два года после победы 1 января было объявлено выходным днем. В это время возникают знакомые всем традиции. Довольно быстро загорелся знаменитый «Голубой огонь», и на столах советских граждан появился легендарный салат «Оливье». От изобретения Люсьена Оливье много веков назад осталось только одно имя. В новом «Оливье» отказались от излишеств в виде глухаря, вареных языков, шейки раков и черной икры. До революции Новый год в зажиточных семьях не обходился без игристого вина из Франции. В пятидесятые годы прошлого века вернулось шампанское, гордо носившее название «советское».

Советской календарной реформой Россия обязана уникальному явлению — Старому Новому году. В 1918 году большевики перешли на григорианский календарь. Юлианский календарь, который использовался во времена империи, отставал от григорианского на 13 дней. Таким образом, 1 января старый стиль был перенесен на 14 января, и это оказался Старый Новый год.

Следует отметить, что не только Дед Мороз желает делать рождественские подарки. У него много единомышленников в России. Паккаине в Карелии, Хол Мучи в Чувашии, Ямал Ири на Северном Урале, Чишаан явно улучшился по сравнению с Якутией в последние годы, потому что все, что он сделал, это послал холодный ветер с Северного Ледовитого океана в последние годы. Их коллега из Бурятии, Сагаан Убугун, он же Белый Старший, предпочитает не простые подарки, он дарит добрым людям достаток и здоровье на наступающий год. По легенде, Сагаан Убугун родился стариком из-за уловок злых духов, но это обстоятельство его не взбесило. Ему посвящена отдельная буддийская сутра, и считается, что белый старик также может общаться с самим Буддой.

Оцените статью
Культура и обычаи
Добавить комментарий