Механически индуцированные гиперкератозы стопы: классификация и дифференциальный диагноз

Механически индуцированный гиперкератоз в области стопы часто встречается у здоровых подростков, занимающихся спортом, а также у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

По данным литературы, более половины людей старше 65 лет и более 65% пациентов с ревматоидным артритом страдают гиперкератозом, требующим лечения.

Наличие гиперкератоза часто сопровождается болевым синдромом, который снижает спортивную толерантность, приводит к нарушению чувствительности стопы и увеличивает риск потери устойчивости у пожилых людей. У больных сахарным диабетом гиперкератоз может осложняться трофическими трещинами или язвами. Однако пациенты с механически индуцированным гиперкератозом редко обращаются за медицинской помощью. В большинстве развитых стран таких пациентов направляют к ортопедам или ортопедам, специалистам по диагностике и лечению как биомеханических нарушений, так и дерматологических заболеваний стопы. Учитывая распространенность этого заболевания, неудивительно, что, например, в Австралии пациенты, леченные от гиперкератоза, составляют 67% всех обращений в подиатрию.

В России отсутствие подиатрических услуг означает, что пациенты лечатся самостоятельно или пользуются услугами педикюра.

Исключение составляет клиника диабетической стопы, которая предоставляет пациентам с диабетом доступ к специализированной помощи стопы.

Однако невнимание к этой нозологии приводит к позднему направлению пациентов к ортопедам даже в развитых странах и, как следствие, к отсутствию ранней диагностики факторов риска осложнений.

В зависимости от морфологического строения механически индуцированный гиперкератоз в области стопы делится на сухие, палочковидные и мягкие мозоли.

Относительно редкими видами гиперкератоза являются сосудистые и фиброзные мозоли.

Сухая мозоль (гиперкератоз, костная мозоль, кератоз, тилоз) — это ограниченная зона утолщения рогового слоя эпидермиса с относительно однородной толщиной, естественного или желтоватого цвета, обычно обнаруживаемая в приподнятых участках на подошвенной и боковых поверхностях эпидермиса. ноги.

Чаще всего она располагается в области пяточной кости и в проекции плюснефаланговых суставов. В зависимости от расположения и толщины подлежащих тканей давление на сухую мозоль может вызвать боль.

Боль в плюсне во многих случаях объясняется наличием болезненных мозолей вокруг плюснефаланговых суставов.

Подногтевой гиперкератоз — это кератоз в области гипонихия с разрастанием рогового слоя под дистальным краем ногтевой пластины. Может быть следствием подногтевого дистально-бокового оникомикоза.

Каллус кукурузы (кукуруза, лит. «Зерно», heloma durum, tyloma, clavus) представляет собой толстую и ограниченную область гиперплазии рогового слоя эпидермиса, круглую и с гладкими краями, расположенную в месте отростка кости. давить на мягкие ткани, чаще всего на тыльную поверхность межфаланговых суставов и боковую поверхность 2-5 пальцев. Основное отличие стержня от сухой мозоли — наличие центральной полупрозрачной зоны повышенной плотности или стержня, направленного глубоко в эпидермис, который становится более заметным после удаления поверхностного слоя гиперкератоза. Такой стержень образуется в результате быстрого деления клеток эпидермиса в месте повышенного механического давления. Вертикальная пальпация висячей ороговевшей кисты почти всегда болезненна, потому что кожные нервные окончания находятся под механическим давлением между ороговевшей кистой и костным выступом.

Мягкий кератоз, helloma molle, so many molle — это болезненный беловатый рост эпидермиса, который возникает исключительно в межпальцевых промежутках, часто между 4-м и 5-м пальцами, в результате чрезмерного увлажнения в области ограниченного гиперкератоза. Воздействие влажной среды приводит к мацерации утолщенного эпидермиса, что снижает механическую прочность кожи и может привести к образованию трещин, эрозий или вторичной грибковой инфекции.Основываясь на расположении мягкой костной мозоли, некоторые авторы предложили использовать термин «межпальцевая мозоль» для ее описания.

Сосудистая хелома — это структура, напоминающая по своему строению и патогенезу

мозоль тычинок. Однако под воздействием местного давления или механических воздействий происходит разрыв базальной мембраны, через которую кровеносные сосуды проникают в эпидермис.

Фиброзная или нейрофиброзная мозоль (heloma nerofibrosum) — еще один вариант плотного и четко выраженного гиперкератоза, очень болезненного при пальпации из-за сдавления ветвей кожных нервов между участками плотного фиброза. Несколько близко прилегающих друг к другу фиброзных участков напоминают соты, которые становятся видимыми при удалении верхнего слоя гиперкератоза.

При дифференциальной диагностике локализованных форм гиперкератоза стопы учитываются бородавки, сумки суставов, омозолелома и другие формы гиперкератоза.

В отличие от гиперкератоза поверхность бородавки лишена сосочкового рисунка. Рост соска намного превышает образование сухих волдырей и мозолей. Кроме того, этиология этого поражения вирусная, а не механическая, поэтому бородавка редко локализуется в зонах стресса. Давление на соски в сторону образования кожной складки часто вызывает болезненность, в то время как мозоли болезненны только при вертикальном надавливании. После удаления верхнего слоя гиперкератоза сосуды становятся видимыми в виде одиночных черных точек, повреждение которых вызывает кровотечение, напоминающее сосудистый геморрой. Однако в большинстве случаев совокупность оставшихся визуальных симптомов позволяет поставить точный клинический диагноз.

Подушечки суставов пальцев — это ограниченный участок утолщения дермы и эпидермиса в виде налета или выпуклости до 3 см в диаметре. В большинстве случаев он располагается на тыльной поверхности межфаланговых или пястно-фаланговых суставов, но также может возникать на стопе при частых механических нагрузках, например, у спортсменов, или в результате длительного ношения плохо сидящей обуви. Гистологическая картина характеризуется гиперкератозом и гипергранулезом в эпидермисе и разрастанием фибробластов и капилляров в сосочковой зоне дермы. Они напоминают сухие мозоли, но в отличие от гиперкератоза они подвижны и гибки за счет разрастания дермы. Пальпация в любом направлении безболезненна.

Костная мозоль — это диффузная зона повышенного кератоза, расположенная на симметричных участках подошвенной поверхности стопы, которые обычно подвергаются значительному давлению. Пальпация безболезненна.

Есть и другие заболевания, которые сопровождаются чрезмерным образованием рогового слоя. В отличие от местного гиперкератоза стоп, основной причиной развития которого является механическое давление, причиной этих заболеваний является первичное нарушение процессов ороговения. Кератоз кистей и стоп — группа врожденных и приобретенных дерматологических заболеваний, проявляющихся гиперкератозом ладоней и подошв стоп. Наследственные варианты могут быть диффузными, развивающимися на первом году жизни, или очаговыми, с развитием в местах давления. Приобретенный кератоз может быть симптомом различных системных заболеваний, воздействия фармакологических препаратов, а также паранеоплазии, например паранеопластического акрокератоза.

Оцените статью
Добавить комментарий