Кухня народов России

kuhnya narodov rossii Культура народов

Россия — территориально обширная страна, населенная разными национальностями. Многонациональность дает возможность узнать и проникнуть в специфику разных культур. Это также относится к кулинарным изыскам разных этнических групп, живущих в мире и согласии на одной территории. Кухня народов России зависит от условий их проживания и района проживания. Всего в Российской Федерации проживает 176 национальностей, у каждой свои кулинарные традиции.

Для особого кулинарного вкуса большую роль играет территория поселка. Рядом с морями и океанами люди едят рыбу и морепродукты; возле леса преобладают рецепты из мяса, грибов и ягод; на равнинах люди едят больше зерна, чем в горах, где предпочитают мясо и так далее. Одна и та же еда, приготовленная по разным национальным рецептам, будет иметь особый вкус и аромат.

Кухня русского народа

Государственная нация — это Россия. Кулинарные традиции связаны не только с территориальными, но и климатическими особенностями страны. Суровая зима предполагает приготовление сытных блюд и их подготовку к холодному сезону. С незапамятных времен русские собирали, сушили и солили грибы, варили варенье из черники и делали куски, а также хранили свежие ягоды. Выращенные и маринованные овощные культуры. В русский рацион входило большое количество злаков: гречка, каша, пшеница, ячмень, кукуруза и др. Сливочное и смешанное с солеными огурцами всегда есть в рационе каждой семьи. Самым популярным первым блюдом является капустный суп из свежей и квашеной капусты, а рецептов здесь бесчисленное множество. Традиции приготовления основного блюда богаты. Но при этом в русской кухне нет сложных кулинарных изысков, все скромно и вкусно.

Кухня удмуртского народа

Удмуртская Республика расположена в Приволжском федеральном округе. С ранних лет в районе развито посевное хозяйство, в основном зерновое, и животноводство. Садоводство не было обычным явлением, что нашло отражение в национальной кухне. Как правило, удмурты готовили каши из выращиваемых на полях культур, таких как пшеница, овес и ячмень, и приправляли их коноплей и льняным маслом.

Но кухня удмуртов славится не кашами, а отличными лепешками, из которых готовилось все: рыба, каша, мясо, ягоды и так далее. Также были доступны мясные блюда, в основном баранина, говядина, конина, дичь из близлежащих лесов и птица. Свинину не ели. В ассортимент также вошли молочные продукты.

Кухня татарского народа

Многолетняя история миграции с места на место наложила отпечаток на национальную кухню. Блюда должны были быть сытными и неприхотливыми. В основном в пищу использовали баранину и конину. Мясо жарили, солили, сушили, варили и пили сурпой. Помимо мяса, животные также давали людям молочные продукты. Кумыс, катык и другие молочные напитки очень полезны и вкусны. Овощи и фрукты также появились в современной татарской кухне.

Кухня марийского народа

Кухня Республики Марий Эл уже много лет не теряет своей самобытности. В него вошли продукты, которые марийцы могли достать недалеко от дома. В меню марийских охотников постоянно присутствовала оленина, в состав которой входит мясо оленя, зайца, медведя, ежа и даже змеи. Консервы из грибов, сушеные ягоды и зелень, мед, рыба — все это было основой еды Марии. Когда начали выращивать овощи и картофель, из них даже делали пельмени.

Кухня народов России богата и разнообразна, хотя кулинарные шедевры разных национальных групп уже давно перемешаны, тем не менее древние традиции приготовления коренных народных блюд сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Оцените статью
Культура и обычаи
Добавить комментарий