Коренные народы европейского севера России

korennye narody evropejskogo severa rossii Культура народов

Народы севера России. Кто они?

из них — энтузиасты, которые пытаются сохранить или даже восстановить, но большинство старых и молодых людей говорят по-русски, а если они учат свой родной язык, то говорят на нем как на иностранном.

Как живут северные народы?

Им в наследство достались необработанные земли: лесотундра, тундра и тайга. С давних времен люди селились у воды: берега залива, озера или реки. Все необходимые товары были доставлены по воде. Навигация здесь короткая, но времени хватит, чтобы собрать все необходимое на долгую зиму. Потому что в другое время есть только один способ добраться до деревни или из нее на вертолете.

И находят себе работу в звероводческих хозяйствах, в разведении лисиц и норок, в пошиве одежды, пошив различной одежды, в том числе домашней) из оленьего меха. Есть еще и магазин, и даже почта, и рубленые дома. Однако все это дань уважения городской цивилизации.

Коренные этносы севера России

Потому что не здесь, не в поселке — основа их национального существования, их самобытности, а в окружающих их лесах и тундре. Здесь мало кто работает. Но это они живут с оленьими стадами в тундре целыми семьями, заглядывая в свой пустой дом в поселке несколько раз в год. Они проводят весь сезон на охоте, путешествуя пешком, на оленьих упряжках или собачьих упряжках с одного маршрута на другой. В сезон рыбалки живут далеко от дома, в наиболее удобных для рыболовов местах.

В этих местах их жизнь продолжается, как и столетия назад, с той лишь разницей, что современный оленевод, охотник и рыбак может найти памятники современной жизни: радиостанцию ​​или хотя бы радио, лодочные моторы и бензиновый грунт.

Даже кухня этих людей полностью соответствует требованиям сурового климата. Мясо и рыба — их основные продукты питания. Едят их довольно охотно даже в сыром виде — свежее мясо, немного подсоленное. Они стараются выбирать самые лучшие виды рыб: сиг, белую семгу и нельму. Как правило, в них нет червей. Щуку и карася употребляют в пищу только в приготовленном или хорошо приготовленном виде.

Рыбу здесь жарить не принято. Но люди пьют теплую оленьую кровь.

Для человека, не привыкшего к подобным «лакомствам», это повод для недоумения.

Они могут найти достаточно витаминов в сыром (и полуфабрикатном) мясе, но им все еще не хватает растительной пищи. Поэтому женщины с детьми отправляются в тундру за дикими травами и ягодами. Морошку, чернику, клюкву, бруснику едят в свежем виде, а также зелень консервируют и на зиму заливают топленым жиром.

Это отличная приправа к мясу в холодные зимы.

И грибы! В Тайге их много. Они очень нравятся оленю. Местные жители их не едят. Раньше их вообще не ели. На них влияет российское влияние. Их начали сушить и солить на зиму, а также на продажу.

Прошлый век принес значительные изменения. Хлеб, крупа, чай, соль и сахар стали поводом для народов Севера. Когда-то не знали, что такое кариес, сегодня эта проблема проявляется в раннем возрасте.

В этих хлебах, которые их предки пекли из ячменя, а чаще из ржаной муки, из-за недостатка муки содержалась сушеная молотая сосновая белила (такой слой под корой дерева).

Как появились этносы севера?

В хороший год в русских печах пекли картонный хлеб, часто с кольцами, который позже раскладывали на палочках в горячем виде и отправляли холодным. Достаточно было согреть дома, стало мягко, как будто только из печки.

Мясо ели на отдыхе. В основном рыба. Уха, ухи, рыбный пирог были в каждом доме.

На протяжении веков репа была основной культурой. Из него делали даже квас и хлебный квас. Остальные овощи, в том числе картофель, были известны жителям Севера только в 19 веке.

Замороженные пельмени служили полевой пищей, и для их приготовления достаточно было иметь под рукой огонь, воду и чайник.

Понятно, что одежду адаптировали к местным жителям.

Оцените статью
Культура и обычаи
Добавить комментарий