7 простых рецептов соленого теста для лепки

Содержание:

Как сушить поделки из теста

Каждую готовую поделку нужно просушить. От способа сушки зависит, сколько времени потребуется. Есть несколько вариантов сушки, выбирайте удобный исходя из размера изделия или наличия времени.

Выбираем способ сушки изделий:

  1. Сушка на воздухе на плоской поверхности. Ждать результата придется долго, на 1 мм толщины поделки уходит день. В местах соприкосновения теста с поверхностью могут появиться углубления, а переворачивать поделку иногда нельзя. Такой вариант подходит для маленьких плоских изделий.
  2. Сушка на батарее отопления. Этот способ возможен только в отопительный сезон. Сушка на батарее занимает меньше времени, чем на воздухе. Процесс занимает от 1 до 2 дней, зависит от толщины изделия.
  3. Запекание в духовке — относительно быстрый способ, подходит для больших изделий. Сушить поделку нужно на противне.

При резких перепадах температуры в духовке изделие может потрескаться, поэтому начинать сушить надо с открытой дверцей, постепенно увеличивая температуру:

  • при 50 градусах — 1 час с открытой дверцей;
  • далее при 75 градусах — 1 час, дверца закрыта до окончания сушки;
  • далее при 100-120 градусах — 1 час;
  • завершаем сушку при 150 градусов – 30 минут;
  • открываем дверцу и оставляем изделие остывать.

Возможна и комбинированная сушка. Сначала поделка сушится на открытом воздухе или батарее, а затем в духовке. Подходит для больших изделий.

После просушки нужно слегка постучать по изделию: если звук звонкий — поделка высохла. Глухой звук говорит о том, что внутри тесто влажное, его нужно досушить, иначе поделка начнет разрушаться.

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Елочки из соленого теста

Из соленой массы можно изготовить много разного. Но пожалуй самым волшебным будет изготовление новогодней красавицы.

https://www.youtube.com/watch?v=yvs5qNMsAUQЗдесь главное помнить, что при вырезании формой, краешки изделия лучше смочить водой и не трогать фигуру до высыхания- так краешки получатся красивыми и гладкими.

Еще один интересный мастер класс по изготовлению новогодней красавицы.

Шаг 1. Сделаем заготовку кроны и ножку.

Детали между собой можно соединить несколькими способами:

  • водой
  • клеем
  • деревянными шпажками

Шаг 3. Красивые колючки делаем кончиками ножниц.

Шаг 4. Верхушку украшаем звездой.

Шаг 5. Теперь повесим шарики.

Осталось просушить,  разукрасить и добавить магнит или

Кстати очень интересно смотрится такая красавица в объемом исполнении. Ею можно создать новогоднее украшение на рабочем месте.

Интересный лайфхак для экономии теста — каркас из пищевой фольги. С ним изделие будет легче и быстрее высохнет.

Еще один вариант небольшой красавицы.

Для устойчивости «расти» она будет на крышке от детского пюре. Собираем ее по принципу пирамидки: сначала укладываем самый большой блинчик следом поменьше, а на самом верху самый маленький. Завершаем поделку верхушкой или звездочкой на свое усмотрение.

Декоративная тарелка из теста

Красивая и яркая тарелка с овощами станет настоящим украшением кухонного фартука. Для работы следует заранее выбрать тарелку подходящего размера и стандартный набор для творчества. Пошаговое изготовление поделки из теста для лепки:

  1. Компоненты для теста смешать в ёмкости, тщательно размешать для удаления пузырьков воздуха.
  2. Пищевые красители можно добавить непосредственно в тесто ещё на этом этапе, а можно производить декор после сушки готового изделия.
  3. На разделочной доске раскатать пласт рабочей массы должной толщины.
  4. При помощи тарелки оставляют глубокий оттиск на пласте.
  5. Острым ножом обрезаю лишнее тесто.
  6. Декоративную тарелку необходимо дополнить фруктами и ягодами из теста. Для этого лепят гроздь калины или винограда, яблоко, грушу (любой фрукт на усмотрение мастера).

Используя солёное тесто, можно создавать самые яркие и необычные образы: фигурки для украшения настенных часов, любимой кружки под чай и кофе, сувениры на каминную полку. Очень популярны новогодние поделки, выполненные из солёного теста своими руками.

Пошаговая лепка для начинающих

Первым уровнем для освоения техник работы с подсоленным тестом является создание цветочных композиций. Кропотливая работа будет вознаграждена обилием улыбок и восхищения.

Декоративная красная роза

Чтобы создать красивую розу для шикарного букета, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • Скалка;
  • Нож для пластилина;
  • Круглая форма небольших размеров.

Возьмите среднего размера шар из солёной массы. Скалкой превратите его в пласт, толщина которого не превышает 1,5 см. Круглой формой (можно использовать столовую рюмку) сделайте несколько кружков. Теперь чуть выгните каждый лепесток и вложите остальные кружки. Дальше остаётся только сжать их в бутон и аккуратными движениями развернуть слоёные верхние лепестки. Только тесто не нужно сильно прижимать, чтобы лепесточки не склеились, иначе объем пропадёт.

После того как бутон готов, сделайте стебель и украсьте россыпью небольших листков. На цветке можно выполнить украшение из перламутровых бусин и непрозрачного стекляруса. Красивая и аккуратная роза готова.

Оригинальные ёлочные игрушки

Чтобы подарить новогоднее настроение, необязательно тратить большие средства на подарок. Достаточно преподнести самодельный набор ёлочных украшений, выполненных из приятной для рук массы. Для этого понадобится пластичная масса, проволока и акриловые краски.

Самой простой фигуркой считается колокольчик. Все игрушки будут выглядеть аккуратно, если следовать инструкции поэтапно.

Сделайте сначала основу для колокола — аккуратную и объёмную юбочку, а в центр прикрепите небольшую палочку — она будет исполнять роль язычка. Поверхность украсьте разноцветным бисером или стеклярусом, используйте для оформления рождественские цвета — яркий красный и зелёный. Сверху колокольчика нужно сделать отверстие, чтобы была возможность крепить игрушку к еловой ветке. Проденьте цветную тесёмочку и завяжите красивым бантом.

Новогодние печенья на подвесках выполняются очень легко, они привнесут домашний уют и радость. Сделайте круглые вырезы из готового теста. Сквозное отверстие лучше делать ближе к краю, чтобы был аккуратный внешний вид. После этого украсьте печенье россыпью новогоднего бисера: снежинки, звёздочки, крошечные пончики. После того как ёлочная игрушка подсохла, проденьте в отверстие толстую ниточку или разноцветный шнурок.

Можно сделать простого ёжика, выполнив сначала чуть удлинённое тельце и выделив носик. Иголки можно сделать из спичек, а глазки — из бисера. Прекрасный и оригинальный ёжик готов.

Фруктовое панно своими руками

Панно из этого пластичного материала можно использовать как красивое украшение кухонного стола или поставить на окно в детскую комнату. Пошаговая инструкция по изготовлению корзинки с овощами и фруктами из солёного теста:

  1. Из картона или бумаги вырежьте фигуру, которая будет корзинкой. Затем из подготовленного солёного теста вырежьте подобный шаблон.
  2. Понадобится чеснокодавилка, чтобы сделать имитацию объёмного плетения. Некоторое количество теста пропустите через неё и сверните аккуратными жгутиками. Распределите жгутики там, где это необходимо, по вашему мнению.
  3. Ножом для пластилина сделайте несколько горизонтальных и вертикальных линий на основе корзины, чтобы было похоже на плетёнку.
  4. По шаблону сделайте несколько небольших листиков, не забудьте нарисовать палочкой небольшие прожилки. Сбоку от ручки корзины прикрепите листья.
  5. Скатайте несколько шаров разной величины и сделайте их чуть приплюснутыми. В середине каждого воткните гвоздику (приправа). В итоге должны получиться яблоки, которые выглядят как настоящие. Таким же образом сделайте свисающую гроздь винограда: несколько некрупных шариков чуть прижмите и прикрепляйте друг за другом, формируя красивую гроздь.
  6. Теперь осталось высушить панно и раскрасить гуашью или акриловой краской. Прекрасный натюрморт в объёме готов.

Вы можете самостоятельно решать, какой образ будет запечатлён на картине из солёного теста. Такое занятие отлично развивает фантазию как у детей, так и у взрослых.

Поделки из соленого теста

Originally posted 2018-03-19 10:51:42.

Простой рецепт

Для того чтобы получить соленое тесто для лепки, можно использовать самые простые ингредиенты. Процесс замешивания проводится вручную или с помощью миксера. Второй вариант предпочтительнее, если речь идет о больших объемах или есть необходимость в получении теста гладкого, эластичного.

Для того, чтобы готовый продукт для последующей лепки из него разнообразных изделий не крошился, соль потребуется заранее заливать холодной водой, а затем тщательно смешивать с мукой, важно, чтобы на этом этапе не образовывалось комочков. Простой рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • муки (любой, кроме блинной) – 200-250 г;
  • соли мелкой (без добавок) – 200-250 г;
  • вода (ледяная) – 100 – 125 мл.

Все компоненты необходимо смешать в емкости, после чего вымесить руками или миксером до гладкости. Этот несложный рецепт идеально подходит для изготовления таких деталей, как лепестки цветов, завитушки, сложные украшения.

Почему растет популярность этого вида рукоделия

Лепка из соленого домашнего теста – это вовсе не новый вид творчества. Этот материал использовали издревле. Из него изготавливали игрушки для детей, статуэтки, обереги.

В настоящее время этот вид рукоделия стал весьма популярным. Спросите, почему так произошло? Ведь в магазинах сегодня продается большое количество различных видов пластилина (воздушный, самозастывающий, кинетический) и масс для лепки?

Дело в том, что соленое тесто – очень дешевый материал, не уступающий по вязкости и пластичности синтетическим составам. К тому же, он абсолютно натуральный, а значит безопасный для здоровья детей и взрослых.

Причем, многие взрослые занимаются лепкой не менее увлеченно, чем дети. Ведь из соленого теста, приготовленного своими руками дома можно сделать:

  • объемные картины;
  • игрушки для детей;
  • предметы декора.

Особенности приготовления соленого теста

Чтобы тесто получилось удачным, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, муку лучше брать только обычную, пшеничную, другие виды – блинная, с разными добавками – не подходят.

Во-вторых, соль больше подойдет мелкая, «Экстра». Большие крупинки соли могут придать поделкам неопрятный вид. Хотя существуют рецепты и с крупной солью.

В-третьих, воду лучше всего использовать холодную, даже ледяную. Чтобы тесто получилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. А для повышения прочности материала в рецепте используют клей ПВА, разведенный в воде. Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками.

Качественное тесто мягкое, плотное, эластичное, оно не крошится и не липнет к рукам, имеет однородный цвет.

Покрасить тесто можно либо сразу при замесе, либо потом раскрасить уже готовую поделку. Красить можно как специальными пищевыми красителями, так и самостоятельно созданными из какао, морковного или свекольного сока, кофе. Высохшее изделие потом еще раскрашивается гуашью.

Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.

Сушка в духовке

Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Съедобная из масла и сливок

Вкусное тесто для поделок – это ли не интрига для маленького творца? Правда, тесто получится не соленое, а сладкое. Можно слепить фигурку, наиграться вволю, а потом съесть.

Ингредиенты:

• полстакана мягкого сливочного масла;

• большая ложка любых густых сливок;

• щепотка ванилина;

• четыре стакана сахарной пудры;

• пищевой краситель в виде геля.

Способ приготовления:

Масло и сливки смешать, взбить миксером.

Добавлять в смесь сахарную пудру небольшими порциями, смешивать.

Получившаяся масса должна быть плотной.

Добавить ванилин.

Выложить массу на доску, присыпанную сладкой пудрой.

Разделить на кусочки.

На каждый кусочек капнуть гелеобразный краситель и вымесить.

Лепить фигурки, если хочется – съедать их.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день – наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.



Лепка из соленого теста как вид творчества

Лепка из соленого теста – это создание творческих работ разного уровня сложности из специально приготовленного теста, с последующей его художественной обработкой

Для начала работы важно узнать, как сделать соленое тесто для лепки. Именно этот вопрос чаще всего задают творческие люди, желающие освоить искусство лепки из теста

Но прежде чем ответить на него, нужно понять, что это за вид творческой деятельности.

Лепка из соленого теста – вид творчества, которым могут заниматься как взрослые, так и дети, начиная с двухлетнего возраста.

В современном мире все большую часть свободного времени людей занимают игры и развлечения, в которых нет места личному творчеству

Люди ищут возможность отвлечься от насущных проблем, переключая свое внимание на кем-то придуманные развлечения. Но отдых может быть не только приятным, но и полезным для личности, ее роста и развития

Творческая лепка позволяет человеку самостоятельно создавать нечто новое и интересное, а не только наслаждаться чужими изобретениями. Человек-творец получает радость и от результата, и от самого процесса творчества.

Лепка из соленого теста развивает:

  • моторику рук и пальцев,
  • внимательность, концентрацию внимания, его произвольность,
  • усидчивость, трудолюбие,
  • волевые качества,
  • образное мышление, фантазию,
  • креативность, творческие способности,
  • эстетический, художественный вкус,
  • интеллект (в том числе эмоциональный интеллект),
  • сознание, самосознание,
  • рефлексию и многое другое.

Такой вид творческой деятельности незаменим для детей дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте особый акцент в развитии детей делается на мелкую моторику рук. Развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием речи. Следовательно, и процесс обучения, и процесс социализации ребенка проходят более успешно.

Если вместе с дошкольником будет заниматься его мама/папа, то творчество превратится в приятное и полезное общение родителей с ребенком. Совместная творческая деятельность, как любой грамотно спланированный совместный труд, позволяет установить более доверительные отношения между родителями и детьми. В процесс лепки из соленого теста можно включать воспитательные, обучающие, развивающие элементы.

Отдельно хочется отметить полезность лепки как процесса, имеющего психотерапевтический эффект. Лепка из соленого теста – одна из техник арт-терапии. Этот вид творчества дает возможность выразить эмоции, переживания, страхи, изобразить проблемы в условной форме. Процесс работы с тестом снимает напряжение, успокаивает, уравновешивает нервную систему.

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень

При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее

Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

Основные рецепты

Изготовление слайма из подручных материалов – увлекательный процесс не только для детей, но и для их родителей. Среди большого разнообразия рецептов изготовления лизуна из пластилина наибольшей популярностью пользуются:

  • рецепт с использованием жидкости для линз;
  • с клеем ПВА и крахмалом;
  • с канцелярским клеем;
  • рецепт изготовления воздушного слайма;
  • рецепт изготовления Баттер слайма;
  • приготовление Флаффи слайма.

С жидкостью для линз

Интересный рецепт, в состав которого входят некоторые экзотические ингредиенты. Для изготовления слайма потребуется подготовить:

  • вещество, используемое для ухода за линзами;
  • воду;
  • пластилин Play-Doh;
  • ПВА клей.

Как только ингредиенты подготовлены, можно переходить к приготовлению основы для игрушки:

  1. Выливаем в заранее приготовленную емкость 2 флакона клея, тщательно перемешивая его с водой.
  2. Добавляем 2-3 капли жидкости для линз и еще раз замешиваем.
  3. Смесь не должна прилипать к стенкам емкости. В случае необходимости разрешается добавить еще несколько капель жидкости для линз, чтобы получить вещество необходимой структуры.
  4. Как только нужная консистенция получена – добавляем пластилин, предварительно разделив его на небольшие порции.
  5. Как следует перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет однородной.

С клеем ПВА и крахмалом

Доступный и простой рецепт, ингредиенты для которого всегда есть под рукой. Вам понадобится:

  • шампунь;
  • пластилин;
  • клей ПВА;
  • вода;
  • емкость для замешивания;
  • крахмал.

Алгоритм действий:

  1. Добавляем в подготовленную емкость ПВА и несколько ложек крахмала.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Берем еще одну емкость и разводим в ней шампунь.
  4. Взбиваем воду, чтобы получилось много пены.
  5. Переливаем в посуду с крахмалом и клеем.
  6. Перемешиваем.
  7. Добавляем Play-Doh.
  8. Мнем смесь руками, пока она не станет однородной.
  9. Лизун готов.

5 простых рецептов, как можно сделать слайм из освежителя воздуха

Обратите внимание! Подойдет любой крахмал, который вы найдете на кухне

С канцелярским клеем

Для приготовления по этому рецепту понадобится подготовить пластилин, пену для бритья и канцелярский клей. Засыпаем в емкость пластилин, предварительно разделив его на небольшие порции. Добавляем клей, после чего перемешиваем ингредиенты ложкой.

Приготовьтесь к долгой, однообразной работе, так как пластилин и клей должны как следует перемешаться, образовав однородную массу. Если ничего не получается, и в тарелке все равно остаются комочки, – добавьте немного крема для рук.

В готовую смесь добавляем пену для бритья, которая придаст изделию воздушности. Далее слайм требуется загустить, для чего отлично подойдет пищевая сода. Добавляем соду небольшими порциями, тщательно перемешивая. Процедура повторяется до тех пор, пока не получится необходимая консистенция.

Баттер слайм

Баттер слайм получил такое название из-за своей структуры, отдаленно напоминающей масло. Такая игрушка особенно нравится детям, так как оставляет больше простора для фантазии.

Готовится Баттер слайм по следующему алгоритму:

  1. Добавляем в емкость клей и пластилин.
  2. Долго и аккуратно перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока пластилин не растворится в клее.
  3. Вмешиваем шампунь и немного воды.
  4. Добавляем буру и смотрим на консистенцию игрушки. Если она не устраивает – добавляем еще.
  5. Чтобы лизун не прилипал к стенкам посуды – вмешиваем в него пену для бритья.
  6. Обрабатываем игрушку небольшим количеством детского масла.

Флаффи слайм

Данный рецепт можно использовать и без пластилина, но он придает лизуну более приятную текстуру и насыщенный цвет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Смешиваем в емкости канцелярский клей, ПВА и немного пластилина.
  2. Если консистенция получилась очень плотная – добавляем воды.
  3. Замешиваем.
  4. Добавляем небольшое количество пены для бритья и еще раз перемешиваем.
  5. Добавляем буру небольшими порциями, каждый раз хорошенько вмешивая ее в структуру слайма.
  6. Игрушка готова.

Воздушный

Воздушного лизуна получают путем добавления пенопластовых шариков. Они замешиваются в общую емкость, придавая игрушке дополнительную упругость и ощущение воздушности.

20 лучших способов, как можно сделать лизуна без загустителя

Принцип изготовления:

  1. Смешиваем два вида клея и воду в одной миске.
  2. Добавляем пищевую соду и жидкость для обработки линз.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем пластилин и шарики из пенопласта.
  5. Замешиваем лизуна руками, пока все компоненты не смешаются друг с другом.
  6. Делаем еще один, бесцветный слайм, после чего соединяем обе игрушки вместе.

Приготовление соленого теста для лепки

Для замешивания теста берем любую удобную глубокую посуду или тазик. Наливаем воду и растворяем в ней соль. Всыпаем в соляной раствор муку и перемешиваем.

Тесто лучше вымешивать прямо на столе, так будет удобнее.

Консистенцию корректировать удобнее уже во время вымешивания теста. Добавьте больше воды, если видите, что тесто начинает разваливаться на отдельные кусочки. Если наблюдается обратная картина, и тесто слишком уж мягкое, стоит добавить муки и соли.

Можно считать, что тесто готово, если вы видите, что оно однородной консистенции и очень эластично. После вымешивания, тесто необходимо поставить в холод, чтобы пластичные свойства стали еще более выражены.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях: что понадобится?

Мука – это главный ингредиент. Именно от нее на 80–85% зависит, каким материал для работы будет в конечном итоге. Поэтому не скупитесь и выбирайте хорошую пшеничную муку для замеса теста.

Соленое тесто даже по названию предполагает содержание в себе соли. Отдать следует предпочтение соли, имеющей мелкие крупинки, к такой относится соль класса экстра. Так как крупинки крупной соли могут попадаться в готовом пластилине, что затрудняет процесс изготовления фигурок.

Также не следует забывать и о дополнительных материалах. Сюда относятся:

  • емкость, в которой делается замес;
  • противень для выпекания сделанных фигур;
  • досточка и реквизит для лепки;
  • для декорирования фигурок кисточка и краски (гуашь, акварель);
  • бусины, пуговички и другие декоративные элементы и др.

Заварное соленое тесто

По такому рецепту получается очень мягкая, податливая, не рассыпающая и не прилипающая к рукам масса. Дети обязательно должны делать ее исключительно вместе со взрослыми, так как в процессе используется газовая или электрическая плиты.

Ингредиенты:

  • мука хорошего качества – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ¼ ст.;
  • пищевая «лимонка» – 2 мал. ложки;
  • растительное масло любое – 1 ст. л.;
  • любые пищевые красители.

Приготовление:

Чтобы сделать массу для лепки в домашних условиях по такому рецепту, первым делом нужно смешать сухие ингредиенты и отправить их в сотейник. Соль и «лимонка» должны равномерно распределиться по мучной массе.
Влить жидкие ингредиенты – масло и воду. Все хорошенько перемешать. Сразу капнуть выбранный краситель. Если планируется делать массы разных цветов, то нужно разложить порции будущего теста в разные сотейники или кастрюльки.
Отправить посуду со всем содержимым на плиту. Включить средний огонь. Прогревать массу, постоянно работая лопаткой. Удобнее всего использовать широкую деревянную ложку.
В итоге состав в емкости превратится в шар

На тесто нужно аккуратно надавить пальцами (действовать следует очень осторожно, так как масса горячая!). Если оно не прилипает и стало довольно сухим, значит, состав полностью готов к дальнейшему использованию.
Остается выложить тесто на стол, покрытый пергаментом, размять руками

Покрыть его пакетом или пищевой пленкой и дождаться полного остывания.
Дальше можно приступать к играм с этим составом для лепки.

Готовая масса отлично хранится в холодильнике длительное время.

Иначе масса быстро высохнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector