Поделки из соленого теста своими руками — подробные мастер-классы для начинающих

Содержание:

Соленое тесто для тонких работ

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,3 кг (2 стакана);
  • соль (мелкая) – 0,2 кг (неполный стакан);
  • глицерин – 4 ст. л. (этот компонент можно приобрести в аптеке);
  • обойный клей – 2 ст. л. (приобретается в строительных магазинах);
  • вода – 125-150 мл.

Как сделать:

  1. Клей разведите водой.
  2. Просеянную муку смешайте с солью.
  3. Влейте в сухую смесь клейкую жидкость, начните замешивать тесто.
  4. В процессе замешивания введите глицерин.
  5. Готовое тесто поместите в пакет, позвольте ему полежать пару часов.

По истечении указанного времени можно приступать к работе. Из этого теста удастся изваять тонкие рельефные фигурки.

Кстати, о цвете…

Пищевой краситель можно добавлять как в самом начале приготовления в само тесто, так и позже. Если под рукой не окажется пищевых красителей, можно воспользоваться некоторыми продуктами из холодильника или лекарствами из домашней аптечки. Например, зеленый цвет можно получить, добавив в тесто несколько капель зеленки, коричневый – какао или крепко заваренный кофе, красный – вишневый или свекольный сок, фиолетовый – сок черной смородины, желтый – куркума или сок моркови. Как вариант, кроме цвета можно добавить и ароматы! С этой целью можно использовать специи или эссенции для выпечки. Таким образом у ребенка развивается еще и обоняние.

Если лепить будет ребенок постарше (вы уверены, что тянуть в рот тесто он не будет), можно воспользоваться гуашью – цвет получается ярким и стойким. Можно вообще не подкрашивать массу для лепки, работать с белой. Готовую фигурку всегда можно раскрасить в конце и покрыть лаком.

Детям очень полезно лепить: задействованы обе руки (все пальцы и внутренняя поверхность ладони). Дети учатся координировать движения рук, приобретают сенсорный опыт, развивается глазомер, воображение, усидчивость, аккуратность, навыки ручного труда, пространственное мышление. Дети получают возможность выполнять объемные поделки, учатся чувствовать форму. Когда пластилин приготовлен в домашних условиях, можно не бояться, что ребенок попробует его на вкус.

«Вкусного» вам пластилина и море идей для совместного творчества! Надеемся, среди предложенных рецептов вы найдете свой!

Приготовление теста

Понадобятся следующие ингредиенты: по 1 стакану муки и экстра-соли, а также пол стакана воды. В просторной миске все тщательно перемешивают. Если сделать правильно, масса не прилипает к рукам. При недостаточной плотности следует увеличить объем муки.

Чтобы повысить прочность изделий, а также обеспечить привлекательный внешний вид, тесто должно быть крутым. Для этого добавляют растительное масло или растворенный крахмал – в пропорции 2 столовые ложки на ½ стакана воды.

Правила сушки

Перед тем, как приступить к декорированию, готовую работу высушивают одним из способов:

  • Естественным – без попадания прямых солнечных лучей.
  • В духовом шкафу – в течение 3-6 ч при температуре 100°.

При большем нагревании духовки могут появиться трещинки. Мастера по лепке советуют использовать натуральную просушку без помещения в духовку. Далее затвердевший материал украшают в соответствии с задуманным планом, проявляя всю свою фантазию и творческое воображение.

Покраска

Натуральный оттенок поделки выглядит не слишком выразительно и не позволяет ребенку завершить свой замысел. Акриловую краску или гуашь наносят кисточкой или разбавленные пищевые красители добавляют при приготовлении.

Для завершения процесса, после окраски и сушки необходимо нанести несколько слоев бесцветного лака. Игрушку закрашивают, рисуют узоры или делают контуры.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Лепка из теста

Эластичное тесто

После того, как вы хорошо освоите лепку из обычной смеси, попробуйте сделать эластичное соленое тесто для лепки.

Для этого просто добавьте пару столовых ложек бесцветного растительного масла. Потребуется немного больше муки, или придется сократить объем воды.

Часть муки можно заменить крахмалом. Тесто получится очень упругое. Из него делают миниатюрные работы – брелоки, магнитики, бусины, броши, аксессуары и сувениры.

В тесто, чтобы оно лучше лепилось, а изделие долго сохранялось, добавьте немного клея белого ПВА или быстрорастворимого, которым клеят обои.

Если соблюдать рецептуру и выдержать при определенных условиях в духовке, после покрыть лаком, получатся изделия, которые не отличишь от керамических.

В этом случае нужно немедленно промыть глаза теплой водой, лепить только под надзором взрослых, а после работы с тестом тщательно вымыть руки.

Фигурки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, скалка, фигурки для печенья звёздочки, сердечки и.т.п…, коктейльная трубочка, нитка либо верёвка для подвешивания, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Раскатайте тесто тонким слоем с помощью скалки.
  2. Возьмите формочку и надавите на тесто.
  3. Сделайте отверстие для подвешивания, надавив в нужном месте коктейльной трубочкой.
  4. Высушите поделку.
  5. Раскрасьте поделку и дождитесь полного высыхания.
  6. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.
  7. Прикрепите нить для дальнейшего подвешивания.

Фигурки из солёного теста готовы!

Пластилин из подручных средств

По эластичности тесто, сделанное своими руками по рецептам, которые я дам ниже, не уступает фирменному пластилину Play Doh — оно мягкое, не липнет к рукам, долго хранится, быстро готовится. Из недостатков пластилина — если оставить тесто на воздухе надолго, оно затвердеет. Но так же твердеет и покупной Play Doh.

Советы:

️ В некоторых рецептах смешивать соль нужно с водой. И только когда она растворится и примеси осядут на дно, аккуратно добавить в муку. Если соль мелкая, например Экстра, то размешивать её с водой не обязательно, можно сразу добавлять в муку.
️ Хранить пластилин нужно обязательно в плотном пакете или контейнере. Тогда он сохранит свои свойства до 3-ёх месяцев. Кто то советует хранить тесто в холодильнике, а кто то при комнатной температуре. Я хранила и там, и там и особой разницы не заметила.
️ Воду лучше добавлять в муку постепенно, мука разная и воды может понадобится меньше, чем в рецепте
️ Для окраски можно использовать пищевые красители для яиц, гуашь, акварельные краски.
️ Мешать тесто на огне нужно непрерывно, проверяя липкость и вязкость руками.
️ Пластилин по рецептам состоит только из натуральных продуктов, и если ребёнок  съест кусочек, ничего страшного не случится. К тому же в рецептах очень много соли, поэтому вкус не слишком понравится детям и есть его они не станут.
️ Для игры можно использовать формочки для песка.
️ В тесто можно добавить блёстки.

Первый (без варки)

Мука  1 ст.

Соль  0,5 ст.

Горячая вода 0,5 ст.

Раст. масло  1 ст.л.

Красители

Горячую воду добавить в соль, затем смешать с мукой. Тщательно размять руками, добавить масло и снова вымесить.

Тесто делим на нужное количество частей, добавляем в каждую краситель и вновь хорошо вымешиваем.

Второй

Мука 1 стакан

Соль 0,5 стакан

Вода 1 стакан

Лимонный сок / лимонная кислота (1 ч.л.разбавленная водой) — 1ст.л.

Раст. масло 1 ст.л.

Красители

В муку добавить воду с солью, лимонный сок и масло. Перемешать. Разделить на части, каждую покрасить красителем, тщательно вымесив.

Каждую часть по очереди переложить на сковороду. Поставить на огонь на несколько минут, пока масса не загустеет и перестанет прилипать к рукам.

Третий

2 стакан муки

1 ст. л. соли

3 ч.л. лимонной кислоты

2 ст.л. растительного масла

Вода 1 стакан

Пищевые красители

Соединить в кастрюле все сухие компоненты, добавить растительное масло. Ставим посуду с мукой на средний огонь и постепенно добавляем воду. Готовим тесто несколько минут, снимаем с огня, добавляем красители и вымешиваем тесто.

Четвёртый

1 стакан муки

1 стакан воды

0,5 стакана соли

1 столовая ложка растительного масла

6 ст. л лимонного сока  (1 крупный лимон)

Пищевые красители

Смешиваем все ингредиенты (кроме красителей). Делим тесто на несколько частей (сколько красителей, столько частей). Добавляем в каждую часть свой краситель, тщательно перемешиваем. Первую часть выливаем на горячую сковороду и на самом маленьком огне варим, непрерывно помешивая.

Полученную массу перекладываем на доску, повторяем всё то же самое с другими частями. Остывшее тесто разминаем в руках. Оно не должно липнуть, если липнет, то придётся ещё немного согревать на сковороде.

Выбирайте понравившийся рецепт и делайте для детей массу для лепки

Спасибо за внимание.

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу

Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Все тонкости соленого теста

Как сделать хорошее соленое тесто для лепки, чтобы всегда получалось раза и не разочаровывало?

Есть несколько несложных приемов, которые гарантируют отличный результат:

Чтобы быстрее замесить тесто, сначала смешивают соль и воду, а потом постепенно добавляют муку. Так оно не будет рассыпаться и крошиться.

Чем дольше замешивать, тем эластичнее получится материал.

Лучше брать соль мелкого помола. Крупная плохо растворяется в воде, тесто будет ломаться.

Не применяйте муку с добавками (блинную и другие смеси на основе муки), не используйте цельнозерновую. Ее частицы слишком крупные и грубые для нежного теста. Лучше всего подойдет белая мука мелкого помола, высшего или первого сорта.

Очень холодная вода поможет быстрее замесить тесто.

Если тесто выходит слишком липким, добавьте муку. Если, наоборот, рассыпается, долейте каплю воды.

Многое зависит от сорта муки. Иногда ее требуется больше, чем указано в рецепте, иногда меньше.

Воспользовавшись тестомесом или миксером, вы сократите время приготовления и получите идеальное тесто для лепки.

Используя кулинарные фольгу или пленку, можно сделать массу мелких заготовок для будущих композиций, после сушки детали легко снимаются с основы без повреждений.

Так собирают достаточно массивные букеты, декорируют вазы, картины, подносы и т.д., создавая настоящие произведения искусства.

Елочки из соленого теста

Из соленой массы можно изготовить много разного. Но пожалуй самым волшебным будет изготовление новогодней красавицы.

https://www.youtube.com/watch?v=yvs5qNMsAUQЗдесь главное помнить, что при вырезании формой, краешки изделия лучше смочить водой и не трогать фигуру до высыхания- так краешки получатся красивыми и гладкими.

Еще один интересный мастер класс по изготовлению новогодней красавицы.

Шаг 1. Сделаем заготовку кроны и ножку.

Детали между собой можно соединить несколькими способами:

  • водой
  • клеем
  • деревянными шпажками

Шаг 3. Красивые колючки делаем кончиками ножниц.

Шаг 4. Верхушку украшаем звездой.

Шаг 5. Теперь повесим шарики.

Осталось просушить,  разукрасить и добавить магнит или

Кстати очень интересно смотрится такая красавица в объемом исполнении. Ею можно создать новогоднее украшение на рабочем месте.

Интересный лайфхак для экономии теста — каркас из пищевой фольги. С ним изделие будет легче и быстрее высохнет.

Еще один вариант небольшой красавицы.

Для устойчивости «расти» она будет на крышке от детского пюре. Собираем ее по принципу пирамидки: сначала укладываем самый большой блинчик следом поменьше, а на самом верху самый маленький. Завершаем поделку верхушкой или звездочкой на свое усмотрение.

Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

  • 300г. соли;
  • 300г. муки;
  • 200г. воды.

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Совет: Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.

Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

  • Соли 400гр;
  • Муки 200гр;
  • Воды125мл.

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.

Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

  • Соли 200г;
  • Муки 400г;
  • Воды125мл.

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Приготовленные фигурки нужно хорошо высушить. Делать это можно на открытом воздухе, на улице или в помещении, где циркулирует свежий поток воздуха. Такой вариант сушки самый экономный.

Лучше всего сушить поделки под лучами солнца. Чем толще изделие, тем дольше придется сушить. Цвет после затвердения поделки не изменится.

Второй вариант сушки – духовка. Пару дней изделия сушат на свежем воздухе, затем прогревают духовку до 50 ˚С. Необходимо застелить противень бумагой, выложить поделки и сушить, увеличивая температуру максимум до 140 ˚С. При 50 ˚С сушка длится приблизительно 3 часа, при 140 – полчаса. Но сразу ставить максимальную температуру не стоит – изделия могут потрескаться.

Если фигурки все же потрескались, можно это поправить с помощью смеси клея ПВА и обычной муки, заполняя трещины тоненькой кисточкой.

Чтобы понять, просушилось ли изделие, стоит просто постучать по нему. Глухой звук говорит о том, что фигурка еще сырая, а звонкий – что уже готовая.

Фигурки из теста для лепки

Масса для лепки из муки и соли порадует любителей  украшать окружающий мир своими руками. Из этого материала получаются очень красивые небольшие фигурки.

В этом здорово помогут формочки для лепки.

Небольшие отверстия и веревочки сделают из такой фигурки замечательную игрушку на елочку, а приклеенный с обратной стороны магнит превратит ее в сувенир на холодильник.

Вот такой ничем не примечательный и легкий в изготовлении овал, можно превратить в Пасхальное яичко.

Немного красок и получается вот такое чудо к Светлому празднику Пасха. Плоские заготовочки займут детей и взрослых.

А такая Валентинка станет прекрасным подарком ко Дню Всех влюбленных- ведь в нее вложена не толька любовь, но и труд

Немного творчества и получатся вот такие овощи и фрукты для игр и занятий с детьми.

Ну и конечно не могу обойти вниманием самую трогательную и не побоюсь этого слова самую первую поделку малыша — слепок ручки или ножки

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок

Лепка – это очень увлекательное хобби для детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками в домашних условиях. Материал хорошо подходит для создания поделок и фигурок. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и всё необходимое можно найти на кухне.

Тонкости приготовления

Всё достаточно просто, но есть тонкости, которые следует учесть. Вот несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым:

  1. Не следует применять муку для блинов. Тесто в результате становится очень липким, а добиться нужной консистенции будет сложно.
  2. Рекомендуется применять очень мелкую соль. Привычная поваренная соль не только крупная, что сделает тесто грубым, но и часто содержит в себе добавки ухудшающие свойства материала.

Придерживаясь этих простых советов перед тем, как сделать солёное тесто для лепки поделки рецепт сможет вас приятно удивить в результате.

В лепке используется ряд инструментов:

  1. Скалка. Она поможет раскатать нам тесто. Можно заменить её бутылкой из стекла.
  2. Нож. Взрослый может использовать обычный нож. Детям подойдёт пластиковый стэк. Их часто можно встретить в наборах пластилина.
  3. Доска. Это доска, которой пользуются на кухне или при детском творчестве. Она поможет защитить ваш стол от грязи и повреждений.
  4. Краски. Здесь подойдёт самые разнообразные, например, гуашь, акрил и даже акварель.
  5. Лаки для оформления. Хорошо подходят лаки на водной основе. Для оформления можно брать краску в баллончиках, имитацию снега, золота.
  6. Ёмкость с водой и обычная кисточка. С помощью воды можно присоединять детали друг к другу.

Это основные ресурсы, которые нужно подготовить перед тем, как начать делать солёное тесто для ваших поделок. К этому списку можно добавить разнообразные формы, которые используются для выпечки печенья. В создании поделок могут быть использованы, спицы, зубные щётки, кружева. Все они помогут придать фактуру изделию. Нелишним будет подготовить влажные салфетки, чтобы вытирать руки, и не пачкаться.

Положительные свойства материала:

  1. Каждый рецепт солёного теста для поделок не вызовет сложностей в приготовлении. Применить их можно когда ребёнок захочет заняться творчеством, вам не придётся бежать в магазин за пластилином.
  2. Работать с таким материалом приятно и легко. При правильном приготовлении он не будет приставать к рукам и крошиться. Да и в случае если ребёнок испачкается отстирать загрязнения очень просто и следы не остаются.
  3. Готовые поделки высыхают и становятся твёрдыми. Проявив немного фантазии, вы можете создавать настоящие сувениры и подарки.
  4. Для твёрдой поделки нужна сушка. Необязательно иметь духовку. Можно сушить без разогрева, но этот процесс будет проходить дольше.

А теперь поговорим подробнее о тонкостях приготовления, сушки и хранения.

Как оформить фигурки

Важно знать не только то, как как сушить поделки из соленого теста, но и как правильно их оформлять. После того как изделие подсохнет, его можно раскрасить гуашью, акварелью или акриловой краской

Способы окрашивания:

  1. Размешать акварельные краски с водой и нанести на изделие.
  2. Соединить гуашь и клей ПВА, равномерным слоем покрыть фигурку.
  3. Фигурке можно придать красивый цвет еще до того как она будет слеплена. Для этого необходимо скатать шарик из теста, сделать в нем углубление, добавить туда несколько капель красителя и вымешать.

Для оформления фигурок можно использовать бусы, ракушки, бисер, стразы, ленты, кружево.

Поделки из соленой массы

Изготовить поделки из солёного теста своими руками сможет даже ребёнок, но чтобы готовые фигурки не испортились, нужно делать всё правильно — приготовить самостоятельно материал для лепки и высушить изделие.

Рецепты теста

У каждого мастера есть свой вариант приготовления теста. Далее, рассмотрим доступные и универсальные рецепты:

  • Рецепт 1. Для этого рецепта нужна мелкая соль (1 ст.), мука (1 ст.), подсолнечное масло (5 ст. ложек), вода и гуашь (натуральный сок). В глубокой посуде перемешивают все сухие компоненты, затем вливают немного воды и масло. Для окраски материала в определённый цвет используют цветную гуашь или сок овощей (свекольный, морковный).
  • Рецепт 2. Необходима мука (1,5 ст.), соль (1 ст. ложка) и вода (125 мл). Все ингредиенты перемешиваются. Для создания тонких рельефных изделий можно к тесту добавит клей ПВА (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложку) или смесь воды и клея для обоев.
  • Рецепт 3. Потребуется мука (2 ст.), соль (1 ст.), вода (125 мл) и крем для рук (1 ст. ложка). Все компоненты соединяются и тщательно перемешиваются до однородной массы. Для ускорения процесса можно использовать миксер или блендер. Такой материал очень мягкий и податливый.
  • Рецепт 4. Для приготовления потребуется мука (1 ст.), мелкая соль (1 ст.) и вода (125 мл). Перемешиваются сухие ингредиенты, а затем добавляется мука, вымешивают до эластичного состояния теста. Этот вариант рецепта для лепки более крупных изделий.
  • Рецепт 5. Нужна мука (1,5 ст.), соль (1 ст.), глицерин (4 ст. ложки), обойный клей (2 ст. ложки) и вода (150 мл). Для перемешивания лучше использовать миксер. Это тесто подойдёт для более тонких работ.

Материалы и инструменты для работы

Прежде чем начать работу с тестом, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • небольшая скалка или маленькая бутылка с водой;

  • коврик (доска) для лепки;
  • ножичек, кисточка, стержень от ручки для создания узоров и дырочек;
  • ёмкость с водой;
  • фигурные формы для вырезания печенья;
  • колечки, пуговки, бисер, бусинки, кружево и прочие элементы;
  • краски.

Всё это понадобится для творческой работы с тестом.

Способы сушки

После того как изделие из солёного теста готово, его необходимо подсушить. Рассмотрим самые популярные способы сушки:

  • Способ 1 — в разогретой духовке. Подсушка изделий осуществляется при температуре 60−80 градусов в приоткрытой духовке. Изделия укладывают на застеленный пергаментом противень или в жаропрочную форму. В зависимости от размера фигурки процесс сушки может длиться от часа и более.
  • Способ 2 — естественная сушка. Сушка на открытом воздухе, но не под солнечными лучами. Этот способ занимает больше времени, но он считается более эффективным, чем первый. Готовые фигурки раскладываются на деревянной или пластмассовой поверхности. Процесс сушки длится 3−4 дня. На батареи сушить не желательно, так как изделия могут потрескаться и испортиться.
  • Способ 3 — в холодной духовке. Поделки закладываются сначала в холодную духовку и только после включают до температуры 150 градусов. Изделия остывают внутри духовки.

Оформление изделий

Для придания фигуркам завершённого вида их окрашивают после сушки акварелью, гуашью, акриловыми красками. Способы оформления:

  • С помощью кисточки акварельные краски размешиваются с водой, а затем аккуратно наносятся на поделку.

  • Смешиваются гуашь и клей ПВА, полученной смесью равномерно покрывают изделие.
  • Ещё на этапе приготовления теста, в него добавляют красители. Тесто разделяют на части (сколько должно получиться цветов), в каждой части делают углубление и капают туда несколько капель красителя (пищевого). Затем необходимо вымесить тесто до равномерной окраски.
  • Фигурки из обычного теста привлекательны сами по себе. Но после сушки их можно покрасить гуашью, акварелью или акриловыми красками.
  • Для того чтобы внешний вид окрашенных поделок не испортился, их покрывают лаком. Лакирование применяется только по желанию мастера.

Лепка из соленого теста – подробная инструкция

Шаг 1: сделайте соленое тесто

Ниже по тексту представлен классический рецепт соленого теста, в котором обязательными являются лишь первые 3 ингредиента. Остальные вносятся по желанию. Итак, смешайте в крупной миске смешайте соль и муку.

В сухие ингредиенты постепенно влейте воду. Вымешивайте, пока их консистенция не начнет напоминать тесто.

Вымешивайте продукты на протяжении приблизительно 5 минут или до получения однородной массы. Чем дольше вы будете месить, тем более ровным станет ваше тесто. Оно не должно быть слишком влажным или сухим. Попробуйте сделать из него шарик. Если он разваливается, всыпьте еще немного муки. Если масса слишком рассыпчатая, влейте немного воды. Готовое тесто должно напоминать по текстуре пластилин. Как только вы заметили, что ваше тесто полностью готово, положите его в миску выстаиваться примерно на 25-30 минут.

Теперь ваше тесто полностью готово к дальнейшему использованию!

Шаг 2: изготовьте фигурки

Используя скалку, раскатайте ваше тесто до желаемой толщины. С помощью формочек для печенья вырежьте различные изделия. Также для этих целей можно применить различные штампы для тиснения, фигурные ножи и т.д.

Шаг 3: высушите фигурки

После того, как закончите, поставьте свои творения в сухое место для сушки по крайней мере на 24-48 часов. Чем больше изделия, тем больше времени потребуется, чтобы они высохли. Также вы можете их подсушить в духовке при температуре 95°C. Это может занять от 45 минут до нескольких часов, в зависимости от размеров фигурок. Если температура в духовке будет более высокой, ваши предметы высохнут быстрее, однако они могут стать коричневыми или покрыться пузырьками воздуха.

Примечание: вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое, если не используете все тесто сразу. Храните его в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Шаг 4: украсьте изделия

Готовые фигурки можно украсить самыми различными способами: покрасить их акриловой краской и сбрызнуть герметиком, обсыпать блестками, прилепить стикеры, обклеить декоративной лентой и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector