Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

Термостойкость . Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи. Износоустойчивость . Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких

Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических

Коррозиеустойчивость . Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей. Гигиеничность . Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике

Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.

Чем убрать солевой налет внутри изделия, а также удалить накипь в чайнике из нержавейки? Справиться с запекшимся на нагревательном элементе и стенках посуды отложениями можно, можно используя:

  • кока-колу;
  • уксус (9%);
  • лимонную кислоту, разведенную с водой.

Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.

Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Соль

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Народные методы чистки нержавеющей посуды

  1. Применение пищевой соды
    Этот способ является самым общедоступным, безопасным и эффективным. Натрия гидрокарбонат (сода) всегда присутствует на кухне. Она великолепно справляется с жирными и масляными пятнами любого происхождения. Почистить с помощью соды можно всё, что угодно:

    • посуду нужно хорошо промыть, насухо протереть;
    • обсыпать всю её поверхность содовым порошком;
    • в таком виде предметы оставляют на 2-2,5 часа;
    • затем убрать соду мягкой губкой или слегка влажной тканью.
  2. Применение активированного угля
    Такой метод невероятно действенен в отношении загрязнений от «сбежавшего» молока. Когда после обычного мытья на поверхности посуды из нержавейки остались участки с сильно прилипшей гарью, нужно взять домашнюю аптечку и извлечь из неё упаковку таблеток активированного угля:

    • каждая таблетка растирается и получившийся порошок наносится на «подгоревшие участки»;
    • лёгкими движениями пальцев уголь втирается в каждое пятно;
    • потом кастрюля заливается водой и отстаивается 15-20 минут;
    • завершается процедура повторным мытьём посуды с использованием мягких моющих составов.
  3. Метод нагревания нержавеющей стали
    Когда вспомогательные и специальные подходы недостаточно эффективны, можно попробовать ликвидировать пятна с помощью нагрева кухонной утвари:

    • требуется наполнить посуду чистой водой до уровня перекрытия пригоревших участков;
    • поставить ёмкость на плиту, где жидкость доводится до кипения;
    • нагрев прекращается, а в кастрюлю насыпается пара столовых ложек обычной поваренной соли;
    • дождавшись самостоятельного остывания содержимого кастрюли, вода сливается в раковину;
    • пятна отмываются мягкой губкой, пропитанной чистящим гелевым средством.

    Нужно помнить, что плотно приставшие загрязнения недопустимо удалять путём соскабливания или грубого стирания металлическими предметами – их нужно отмачивать до полного размягчения.

  4. Использование лимонного сока или уксуса
    Для нержавеющей стали кислоты (особенно несильные) абсолютно не страшны, а жир, нагары и прочие пятна разрушаются при взаимодействии с ними:

    • столовый уксус (желательно крепкий) наносится на пятна и утварь оставляется на 10-15 минут;
    • после чего прополаскивается водой и промывается обычным мягким моющим составом по описанному выше принципу.

    Вместо уксусной можно применять лимонную кислоту, приготовленную из лимонов или синтезированную искусственно – кристаллическую. Для этого:

    • в 200 мл воды (1 стакан) растворяется 16,0 мл (одна столовая ложка) сока лимона или кислотных кристаллов;
    • полученным раствором на мягкой губке протираются все загрязнённые и «подозрительные» участки посуды из «нержавейки»;
    • в заключение – тщательное промывание водой и просушка мягким полотенцем.
  5. Чистка посуды кофейной гущей (крупинки кофейных зёрен)
    В арсенале знающих домохозяек существуют различные народные средства чистки посуды и одна из них очистка посуды из нержавейки при помощи кофейной гущи:

    • необходима кофейная гуща, остающаяся после варки натурального кофе;
    • осадок из турки переносится на поролоновую губку;
    • осуществляется аккуратная протирка загрязнённых предметов;
    • остаётся промыть посуду от частичек кофе моющим гелем в проточной чистой воде.
  6. Комплекс пищевая сода + канцелярский клей
    Такой вариант очистки посуды из «нержавейки» и накипи с чайников применяется в народе давно и, нужно отметить, не утрачивает популярности и сегодня:

    • берётся большая кастрюля (ведро или эмалированный таз), куда помещается запачканная посуда;
    • в ёмкость добавляется вода (5 литров) и смесь из соды пищевой (100 грамм) + канцелярский клей (100,0 мл);
    • вода доводится до кипящего состояния и посуда в ней обрабатывается 20-25 минут, а затем оставляется на пассивное охлаждение;
    • с поверхностей все загрязнения отойдут и останется только промыть очищаемую кухонную утварь из «нержавейки» в воде.

Заключение

Действенных способов и всевозможных эффективных методик очищения посуды из нержавеющей стали очень много, причём большинство из них относится к разряду несложных, финансово доступных и безопасных как для здоровья, так и для посуды, так как использование натуральных чистящих средств для мытья посуды благоприятно влияет не только на кожу ваших рук, но и на весь организм в целом.

Однако, чтобы не доводить ситуацию до сложной чистки, следует своевременно предупреждать образование нагаров, жирных подгораний, стойких масляных налётов и прочих загрязнений. Поэтому добавляйте сайт “Почистить.ру” к себе в закладки и не забудьте поделиться полезной статьёй со своими друзьями.

Как почистить пригоревшую кастрюлю

Для начала нам нужно понять, из какого материала сделана кастрюля. Ведь разные металлы могут по-разному контактировать с чистящими средствами. Например, соль повредит поверхности из нержавеющей стали, кислота способна разрушить эмаль, сода вредна для алюминия. Всех типы антипригарных покрытий нельзя чистить любыми абразивными веществами.

Чтобы справиться с большинством некритичных загрязнений, зачастую достаточно применить простой, но действенный метод. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды с несколькими каплями жидкости для мытья посуды, поставьте ее на плиту и закипятите. Мыльный раствор нужно проварить на слабом огне минут 15, а затем лопаткой соскрести частички нагара ото дна или стенок. Остатка протрите жесткой губкой и промойте под проточной водой.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Если кастрюля с эмалью пригорела внутри, то с этой неприятностью можно попробовать справиться подручными средствами:

  • Уксус. В кастрюлю налейте примерно стакан 9% уксуса и оставьте отмокать на пару часов, затем тщательно помойте теплой водой. Это хороший способ,  как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья
  • Соль. Щедро насыпьте на дно каменной соли (около полкило), добавьте теплой воды и оставьте на 3-6 часов. Затем солевой раствор можно прокипятить минут 20, а остатки нагара оттереть губкой.
  • Лимонная кислота. На пригоревшие участки насыпьте лимонной кислоты и выдержите пару часов. Затем помойте привычным способом.
  • Сода. В литре теплой воды растворите 150 г пищевой соды, вскипятите и проварите на минимальном огне около получаса.
  • Кока-Кола. Залейте в кастрюлю столько шипучки, чтобы ее слой покрывал все пригоревшие участки. Оставьте на час, а потом потрите дно и стенки губкой. Также можно прокипятить колу в кастрюле минут 15.
  • Горчичный порошок. Насыпьте порошок горчицы на проблемные места,  оставьте на 1-2 часа, затем потрите влажной губкой.
  • Хозяйственное мыло. Натрите кусок мыла на терке и смешайте с теплой водой до образования мыльной пены. Влейте ее в кастрюлю и оставьте на ночь. Затем нагрейте смесь и прокипятите в течение 10-15 минут. Смойте остатки привычным способом.

Как отчистить пригоревшею кастрюли из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали заслуженно считается самой качественной и долговечной, но если пища в ней пригорела, есть несколько проверенных способов решить проблему

  • Кипячение с мылом или содой, солью, лимонной кислотой. Аналогично эмалированной посуде, можно повторить процедуру с мылом. Также подойдут и другие подручные средства: пищевая сода (приготовить раствор из расчета 3 ст. л. соды на 1 литр воды и кипятить 10 минут); лимонная кислота (засыпать 2 ст. л. в литр воды и прокипятить 20 минут); соль (100 г на литр воды, кипятить 20 минут).
  • Активированный уголь. 20 таблеток угля необходимо измельчить и развести водой до густой кашицы. Нанести ее на пригоревшие участки  и оставить на 15-20 минут, затем смыть теплой водой, а остатки загрязнений аккуратно оттереть губкой.
  • Зубной порошок. Порошок развести водой и при помощи салфетки круговыми движениями протереть пригоревшее дно кастрюли. Можно оставить на минут 10-15, после чего смыть теплой водой. С сильными загрязнениями этот способ вряд ли поможет справиться, но небольшие потемнения легко удалит.
  • Молочная сыворотка. Пригоревшее дно посуды нужно залить сывороткой минимум на сутки, после чего вымыть привычным способом. Как всякая кислота, средство прекрасно справляется с очисткой, но процесс займет больше времени из-за слабой концентрации.

Как отчистить пригоревшую кастрюлю из алюминия

Штампованная алюминиевая посуда легкая, дешевая, имеет высокую теплопроводность, но, в то же время, легко деформируется, темнеет и может менять вкус продуктов из-за своего окисления. Разберемся, чем оттереть пригоревшую кастрюлю из алюминия.

  • Кипячение. Залить пригоревшую кастрюлю водой и оставить на пару часов, затем можно довести воду до кипения, немного остудить и помыть обычным способом с моющим средством.
  • Кислое молоко. Налейте в посуду кислое молоко, кефир или молочную сыворотку, чтобы слой покрывал все загрязнения, и оставьте на 1-2 часа. После чего вымойте с моющим средством. Также для чистки и отбеливания алюминия сгодятся кислые помидоры или томатный рассол.
  • Лук. В кастрюлю налить достаточно воды, несколько луковиц разрезать на части и кипятить около получаса.
  • Уксус. Протереть стенки кастрюли салфеткой, смоченной столовым уксусом.

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

Термостойкость. Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
Износоустойчивость. Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких

Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
Коррозиеустойчивость

Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
Гигиеничность. Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Чистка снаружи

Иногда кастрюля внутри остается чистой, а снаружи видны следы выкипевшей пищи и пятна жира. Есть действенные народные методы по очищению изделия из нержавейки снаружи.

Клей

С помощью канцелярского клея можно почистить кастрюлю как внутри, так и снаружи.

Алгоритм действий:

  • налить воду в емкость, способную вместить загрязненную кастрюлю;
  • на каждые 5 л воды добавить 100 мл клея и полпачки соды;
  • поместить изделие из нержавейки в приготовленный раствор;
  • вскипятить воду;
  • через 20 минут снять емкость с плиты и дождаться охлаждения воды;
  • достать кастрюлю из нержавеющей стали и протереть ее стенки губкой.

После этого нагар должен отходить без проблем.

Стеклоочиститель

Если на внешних стенках остались жирные отпечатки пальцев или пятна от воды, нужно воспользоваться средством для мытья стекол. Потребуется распылить его на очищаемую поверхность и протереть тряпкой из микрофибры.

Чтобы усилить эффект, можно отполировать покрытие сухой мягкой тканью.

Кастрюли из нержавейки при должном уходе способны сохранять первозданный вид в течение многих лет.

Как чистить пригоревшую посуду

Мы расскажем о разных типах загрязнения и о том, как от них избавиться за 30 секунд, пару минут или десяток минут. Также мы приберегли на десерт секретное средство магазинов и гостиниц, которое используется для придания нержавейке первичного блеска.

  1. Сильное пригорание

    Если дно кастрюли всё покрылось черным налетом, используйте свежий сок лимона. Выжмите количество, необходимое для того, чтобы дно было покрыто соком примерно на 1 см, можно разбавить водой. После оставьте лимонный сок закипать. Когда кипение продлится несколько минут, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть соку в ней.

    После этой процедуры налет будет стираться пальцами.

  2. Слой гари на дне кастрюли

    Чтобы убрать не налет, а настоящую угольную корку, нужно приложить чуть больше усилий. Вам понадобится уксус и тертое хозяйственное мыло. На стакан уксуса приходится около 4 столовых ложек тертого мыла. Получив нужную смесь, поставьте кастрюлю с ней на огонь на 40 минут. После этого любой уголь отойдет без проблем.

  3. Гарь на дне

    Потемневшее дно — обычное дело для посуды из нержавеющей стали. Бороться с этим так же просто, как и стерилизовать банки: вам необходима водяная баня. На пару литров воды вам нужно 60 г соды (можно брать пищевую, но лучше кальцинированную) и 100 мл стекловидного клея. Все ингредиенты можно найти в любом хозяйственном магазине.

    Разведите соду и клей водой и перемешайте всё в большой кастрюле. Внутрь поставьте загрязненную кастрюлю поменьше и держите на огне 30–40 минут после закипания. Налет исчезнет, если легко потереть его мочалкой.

Теперь, когда вы знаете, как убрать гарь внутри и снаружи, осталось только довести до блеска. Любая стальная посуда легко залапывается, и чистить ее нужно постоянно. К тому же, на ней часто остаются мыльные разводы. Вот как очистить нержавейку в два счета!

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: простые советы с блестящим эффектом

Несмотря на то, что изобретение стали с добавлением хрома и никеля принадлежит англичанам, впервые применили этот металл для изготовления посуды именно французы — законодатели мировой кулинарии. После них эстафету перехватили итальянцы — ремесленники, которые не только модернизировали технологию посудного производства, но и значительно расширили ассортимент столовых приборов и кухонной утвари. В производстве же современного поварского инструмента и предметов сервировки применяются самые передовые технологии, которые шагнули далеко вперед от своих предшественников. Все хозяйки со временем задаются воапросом: как очистить от ржавчины старую посуду и белые тарелки?

Удаление налета с раковины моющими средствами

Раковины из нержавеющей стали покрыты защитной пленкой оксида хрома, которая предотвращает коррозию и потускнение металла. Однако целостность этого слоя повреждается под воздействием пищевых жиров и красителей. Примесь извести в воде образует налет на стенках.

Для увеличения срока службы мойки нужно своевременно проводить чистку поверхности. В зависимости от уровня загрязнения, нержавеющую сталь можно обработать мягкими моющими составами или прибегнуть к помощи народных методов.

Вариант с использованием средства Антижир подойдет для устранения небольших загрязнений и ежедневной профилактики защитного слоя раковины. Для процедуры потребуются:

  • гель для мытья посуды;
  • нейлоновая мочалка;
  • очиститель для стекол;
  • полотенце.

После каждого использования мойки достаточно нанести несколько капель геля на нейлоновую мочалку и отереть поверхность от жира, а лишнюю мыльную пену удалить влажной тряпкой. Такая профилактика позволит предотвратить серьезные загрязнения и образование известкового камня.

Чтобы добиться первоначального блеска, поверхность раковины нужно обрызгать очистителем для стекол. Ради удобства нанесения и обработки, используйте ткань из микроволокна, после чего протрите все сухим полотенцем.

Нержавейка чувствительна к абразивным материалам. Стальная мочалка или жесткие щетки могут оставить царапины, которые удалить сможет только профессионал.

Если загрязнения не поддаются мягкой мочалке с моющим средством, значит в борьбе с темными пятнами и известковым камнем нужен другой путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector