Как формируется целлюлит и для чего нам это знать

kak formiruetsya celljulit i dlya chego nam eto znat Лечение

Самолюбие: празднуйте себя

Это для любви 2021

Стоматология от А до Я

Азбука витаминных добавок

Так называемая «апельсиновая корочка» является насущной проблемой большинства представительниц прекрасного пола. Светлана Ткаченко об извечной женской проблеме — целлюлите — и о том, как с ним бороться.

Светлана Ткаченко

Так называемая «апельсиновая корка» — болезненная проблема для большинства представительниц прекрасного пола. Светлана Ткаченко рассказывает об извечной женской проблеме — целлюлите — и о том, как с ней бороться.

Доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков).

Генетический принцип заключается в том, что жировая ткань у мужчин составляет 12% тела и сосредоточена в основном в верхней части тела, у женщин — 25%, с преобладанием отложений на бедрах и ягодицах. Жировая ткань состоит из адипоцитов, которые хранят жир, и преадипоцитов, которые могут либо дифференцироваться в жировые клетки, либо оставаться худыми и недифференцированными. Адипоциты легко меняют объем, а их размер из-за отложения жира может увеличиваться в 30-40 раз, а это означает, что отложение подкожного жира часто вызывается не ростом жировой ткани, а просто накоплением жира в клетках. Следовательно, правильная диета или хорошие упражнения могут заставить ваши адипоциты похудеть, а жировая масса тела уменьшится.

Когда жир синтезируется в организме (липогенез), в адипоцитах образуются триглицериды — либо из глюкозы в крови, либо из жирных кислот в крови.

Там, в адипоцитах, происходит обратный процесс — липолиз, то есть расщепление жира на жирные кислоты и глицерин.

Оба эти процесса регулируются специальными рецепторами. Α — 2-адренорецепторы стимулируют липогенез, β-адренорецепторы активируют липолиз. То есть в борьбе с целлюлитом все усилия пациента и косметолога должны быть направлены на блокировку α2-адренорецепторов, а при активации β-рецепторов. Блокировать рецепторы липогенеза очень сложно: вы можете сесть на диету, которая ограничивает потребление жиров и углеводов и, таким образом, уменьшает поступление жира в клетки, но это не так просто. Области целлюлита генетически имеют в шесть раз больше α-рецепторов, чем β-рецепторов. Объясняется это тем, что отложение жира происходит локально, на определенных участках тела. Это также означает, что замедлить накопление жира на участках, пораженных целлюлитом, в шесть раз сложнее, чем на других участках, и что ваша диета больше всего повлияет на ваши худые участки. Кроме того, известно, что инсулин, эстрогены, салицилаты, катехоламины в высоких дозах, РНК, никотиновая кислота и некоторые другие вещества стимулируют липогенез, активируя α-рецепторы, и могут способствовать образованию целлюлита.

Таким образом, более перспективна активация β-рецепторов. Это подтверждают эксперименты на животных. Для изучения целлюлита и ожирения ученые вывели особую породу мышей, у которых отсутствовали β-рецепторы. У этих мышей на диете с высоким содержанием липидов (45% липидов, 35% углеводов, 20% белков) было повышенное количество адипоцитов. То есть жир не только увеличивал объем адипоцитов, но также заставлял клетки-предшественники трансформироваться в новые, молодые адипоциты, которые, в свою очередь, имели тенденцию накапливать липиды. У нормальных мышей, у которых в жировой ткани присутствовали как α-, так и β-рецепторы, гиперплазия жировой ткани отсутствовала. Это означает, что простое присутствие рецепторов липолиза в жировой ткани способно остановить ожирение в организме и уменьшить чрезмерный рост жировой ткани.

Сжигание жира можно активировать как с помощью общих упражнений, так и с помощью местного лечения. Также может применяться системная коррекция, хотя в большинстве случаев такие исследования носят экспериментальный характер.

Упражнения помогают сжигать жир — ваше тело использует его для получения энергии, а это именно то, что ему нужно. В то же время ваш фитнес-специалист посоветует вам принять добавку карнитина. Это натуральное вещество активирует клеточный метаболизм и поддерживает использование жирных кислот для производства энергии. Карнитинэто проводник, способный транспортировать молекулы жирных кислот из цитозоля в митохондрии, где они окисляются с выделением энергии. По этой причине карнитин также содержится в местной антицеллюлитной косметике.

Также известно, что скорость липолиза прямо пропорциональна скорости кровотока. Поэтому все горячие и гиперемированные процедуры (бани, сауны), особенно местные (инфракрасное излучение, магнитотерапия, обертывания, обертывания, массажи и т. Д.), Будут стимулировать липолиз. Эти техники традиционные

их применяют для коррекции целлюлита, хотя они не самые эффективные, так как не повреждают жировые клетки, а только уменьшают их.

Все антицеллюлитные косметические средства также являются стимуляторами липолиза, действие которых во многом определяется веществами, влияющими на внутриклеточный метаболизм жиров, а не рецепторами клеточных мембран. Известно, что липолиз контролируется ферментом триглицеридилипазой, который активируется цАМФ (энергетическая молекула: циклический аденозинмонофосфат). Уровень цАМФ зависит от активности аденилатциклазы (восстанавливает цАМФ) и фосфодиэстеразы (разрушает цАМФ). Следовательно, для активации липолиза необходимо сохранить цАМФ, активировать триглицеридипазу и аденилатциклазу и деактивировать фосфодиэстеразу. Поэтому действие антицеллюлитной косметики чаще всего определяется наличием блокаторов фосфодиэстеразы — кофеина, теофиллина, теобромина, аминофиллина, гусеола — концентрация которых в готовой косметике достигает 10%. Иногда такая косметика содержит еще и липолитические ферменты (липаза, лечебная желчь). Тенденция к натуральности значительно увеличивает ценность косметического сырья растительного происхождения, но следует помнить, что многие из них на самом деле являются естественным источником вышеупомянутых веществ. Кофейные зерна, листья мате йерба, плоды какао богаты кофеином и теобромином, гуарана — кофеином, теофиллин, ксантин, гуанин, гипоксантин, кола — кофеином, теобромином, теофиллином, ксантином, диметилксантином.

Оцените статью
Добавить комментарий