Гипертиреоз от неконтролируемого приема большого количества гормонов щитовидной железы либо йода

gipertireoz ot nekontroliruemogo priema bolshogo kolichestva gormonov shhitovidnoj zhelezy libo joda Симптомы целлюлита

Клиническая картина заболевания состоит из триады основных симптомов. К ним относятся тахикардия, зоб и выпученные глаза. Больные жалуются на повышенную раздражительность, затрудненное глотание, учащенное сердцебиение и стойкое разлитое потоотделение. Симптомы также включают ощущение лихорадки, дрожание рук, внезапную потерю веса, изменение почерка, одышку и мышечную слабость. Также могут возникнуть слезотечение и светобоязнь.

Характерны изменения эмоционального состояния. Больные жалуются на раздражительность, плаксивость, плохой сон, ухудшение переносимости высоких температур окружающей среды, общую слабость, быструю степень утомляемости, дрожание конечностей. Боль в области сердца не редкость.

У пациента с гиперактивной щитовидной железой также есть характерные внешние симптомы. Кожа у человека теплая и влажная, появляется сердитый взгляд. Подкожно-жировой слой выражен слабо.

Дисфункция щитовидной железы стимулирует развитие тахикардии и повышение систолического артериального давления. Частота сердечных сокращений может увеличиться до 30 литров в минуту. При этом сердцебиение громкое и на кончике отчетливо слышны систолические шумы. При тяжелых формах гипертиреоза может нарушаться работа сердца. Эти факторы могут вызывать сердечную недостаточность, а также тахикардию и фибрилляцию предсердий. Кроме того, также может быть увеличена печень, появление отечного синдрома вплоть до анасарки, а также влажные и мелкие хрипы в животе.

Примерно в половине случаев поражаются органы пищеварения. В легких или умеренных случаях аппетит повышается. По мере тяжести заболевания стул становится жидким, при усилении перистальтики возникает ахилия и снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Кроме того, возможны спастические сокращения желудка и кишечника, вызывающие болевые синдромы. Такие состояния легко спутать с приступом острого аппендицита, панкреатита, язвенной болезни или почечной колики.

При заболевании также наблюдается нарушение всех основных функций печени. Токсический гепатит начинает перерастать в цирроз и печеночную недостаточность. Репродуктивная система также часто поражается. Женщины часто страдают нарушениями менструального цикла, проявляющимися аменореей. Это часто может привести к бесплодию. У мужчин снижается либидо и начинает развиваться импотенция.

Нарушение зрения, известное как экзофтальм. Его симптомы — свечение в глазах, а также широкое раскрытие глазной щели с образованием белой полосы, расположенной между радужной оболочкой и непосредственно верхним веком. Мигание становится редким и неполным. Нарушается фиксация зрения на отдельном объекте, расположенном в непосредственной близости от пациента. При фиксации зрения на объекте наблюдается отставание верхнего века по отношению к радужной оболочке. Необходимо правильно различать глазные нарушения при этом заболевании и гипертиреоз при других эндокринных патологиях. Самая крайняя степень гипертиреоза — тиреотоксический криз. Заболевание протекает тяжело и может привести к летальному исходу.

Методы лечения


Методы лечения

Консервативное лечение включает прием антитиреоидных препаратов, бета-адреноблокаторов, а также седативных, снотворных и препаратов йода. Если терапия неэффективна, применяется хирургическое лечение.

Лекарства, блокирующие синтез гормонов щитовидной железы, включают мерказолил в дозе 0,01 г, вводимый от двух до четырех раз в день. Стремитесь к эутиреоидному состоянию, при котором частота сердечных сокращений нормальная и наполненная, а масса тела стабильна. Кроме того, должны разрешиться сердечные аномалии и неврологические расстройства. Как только это будет достигнуто, поддерживающие дозы 0,005 грамма принимаются либо один раз в два дня, либо один раз в три дня в течение двух лет. Если состояние пациента не улучшается, применяется хирургическое лечение.

Начало лечения антитиреоидными препаратами должно быть целесообразным.в сочетании с назначением бета-адреноблокаторов, которые могут приблизить улучшение клинического состояния пациента. Бета-адреноблокаторы показаны пациентам со стойкой тахикардией, экстрасистолией и мерцательной аритмией.

Для лучшей стабилизации регенеративного эффекта и защиты от стимуляторов щитовидной железы

Использование карбоната лития в дозе 0,9–1,9 г в сутки для снижения уровня тироксина и трийодтиронина.

Назначение седативных препаратов, таких как сибазон, феназепам, тазепам или нозепам, а также различных транквилизаторов, имеет положительный эффект.

Хирургическое лечение заболевания требует специальной подготовки в течение двух и более недель до достижения эутиреоза. Для этого в первую очередь используются тиреостатические препараты. Улучшение работы сердца осуществляется с помощью препаратов из дигиталиса и бета-адреноблокаторов. Противопоказаниями к хирургическому лечению являются: декомпенсация внутренних органов, тяжелый диффузный токсический зоб, нарушения системы кровообращения, хроническая почечная и печеночная недостаточность, различные психические расстройства.

Кто лечит?

Во время операции возможны следующие осложнения: вскрытие кровотечения, воздушная эмболия при повреждении крупных вен, повреждение спинномозгового нерва, удаление или повреждение паращитовидных желез, что приводит к дальнейшему развитию гипопаратиреоза.

Если повреждены два нерва, может развиться тяжелая асфиксия. Это острое состояние дыхательной недостаточности требует немедленной интубации трахеи и трахеостомии.

Оцените статью
Добавить комментарий