Этнический состав населения

etnicheskij sostav naseleniya Культура народов

Коренные народы севера и северо-запада европейской части России относятся к финно-угорским и самобытным группам. В большинстве этих народов преобладает балтийско-балтийская разновидность балтийской расы с характеристиками уральской группы на востоке.

Народы тундры

Народы тундры и лесотундры (саамы, Северная Карели, Северные Коми и ненцы) занимаются оленеводством на основе дальних сезонных кочевок, рыболовства и охоты. У народов, проживающих в лесной зоне (карелы, вепсы, ижора, коми и др.) Преобладают северное земледелие, рыболовство (речное и морское) и звероводство.

Традиционное жилище тундровых народов — шалаш, у саамов — кувак (дом, напоминающий десятку), у народов лесной зоны — срубные хижины северного и среднерусского типа.

Каждый регион хранит местные художественные традиции: аппликации на холсте и коже, бисер, узорное вязание, резьба и роспись по дереву, обработка бересты.

Фольклор народов северной и северо-западной части Европейской России представлен сказками, историческими легендами, мифами, обрядовыми песнями, эпосом (карело-финско-иорский эпос «Калевала»).

Православие

С 12 века православие распространилось среди карелов, ижорцев, вепсов. Среди карелов и коми много старообрядцев. Христианизация Саи началась в 16 веке.

В 1932 году латинский алфавит был введен для коми, коми пермяцкого и ненецкого, а затем и русского языков. Карелы, вепси и кольские саамы воссоздали свой сценарий на основе русского (саамский) и латинского (карелы, вепсы) сценариев 1980-х годов.

Основными коренными народами Урало-Поволжья являются финно-угорские (мордва, мари, удмурты, бесериды) и тюрки (чуваши, татары, кряшены, нагаисты, башковские народы). Среди этих народов преобладают представители среднеевропейской расы, среди башкир есть явные признаки южносибирской расы.

Предки финно-угорских племен связаны с носителями неолитических культур III — начала II тысячелетия до нашей эры. С I тысячелетия н. Э. Турецко-языковые группы проникли в Поволжье с юга, среди которых наиболее важную роль играют болгары и сувары (конец VII — начало VIII в.), Печеный и огузовский (IX-X вв.) И кипчаки (XII в.). Процессы ослабления и распада Золотой Орды и особенно переселение кипчаков оказали значительное влияние на формирование татар и башкир. Русские широко расселились в бассейне Волги после падения Казанского ханства в 1552 году.

В конце XIX века население Урало-Поволжского бассейна было преимущественно сельским, городские слои занимали значительное место только у татар. Существовали объединения родственных семей (особенно среди удмуртов, мари и башарцев) и родовых групп (среди удмуртов, мари и мордви), а также территориальные округа, соединявшие несколько деревень (среди татар и башкеров).

Традиционное искусство

20191226 123127

Традиционное искусство всех народов Волго-Уральского региона сегодня сохранилось в виде народных промыслов: узорчатый трикотаж — удмуртов и башкир; плетение виноградных лоз — удмуртов, марийцев, чувашей; бусы — с мордвой; кожаная мозаика — с татарами; тиснение шкур и изготовление ковров — у башкир; Войлочное и ювелирное искусство (оружие, украшения, гравировка, чеканка, филигрань, инкрустация, ювелирная огранка и полировка) — у татар и башкир.

В некоторых частях удмуртов издавна держались марийцы и чуваши, а в некоторых местах существуют и сейчас языческие культы.

Особое место у волжцев занимают праздники, посвященные завершению полевых работ (татарский и башкирский сабанит и др.). Среди удмуртов, мари, мордва и чувашей большинство верующих — православные, а среди татар и башкир — мусульмане. Христианизация народов началась в 15 веке и усилилась после падения Казанского ханства. Письменность у татар и башкир распространилась на арабскую графику и была преобразована в 1939-1940 гг. русским шрифтом.

Большинство коренных народов Северного Кавказа принадлежат к северокавказской семье (абхазо-адыгский и наги-дагестанский народы). Индоевропейская семья представлена ​​народами иранской группы, а алтайская семья представлена ​​народами турецкой группы. Антропологически народы Северного Кавказа принадлежат к южноевропейской семье.

Рельеф отмечал вертикальное расположение поселений, главной особенностью которого было наличие боевых башен, служивших убежищем в период военной опасности. Подгорные и равнинные отложения располагались по долинам рек.

Резьба по камню, резьба по дереву, бронзовое литье, чеканка, ювелирное дело, керамика и ковроткачество получили свое развитие на Кавказе давно. В Республике Дагестан достигнут высочайший уровень производства ювелирных изделий, ценных инструментов и оружия с гравировкой, штамповкой, чернью и сканированием, костными вставками и эмалью. Продукция села Кубачи известна со времен средневековья. Село Унцукуль — центр резьбы по дереву с инкрустацией и серебряным тиснением, а село Балхар славится производством гончарных изделий и игрушек. Славятся ковры лезгинского ворса, чеченские, балкарские, ингушские и карачаевские войлочные ковры. Хорошо развиты адыгские ткацкие болотные травяные циновки. Здесь есть искусственно созданные предметы и фабрики: Кубачинская и Гоцатлинская фабрики серебряных украшений и посуды, Дербентская ковровая фабрика и другие.

Культ очага и культ предков с развитыми поминальными и похоронными обрядами всегда занимали особое место у народов Северного Кавказа. Христианство распространено среди осетин, греков и армян. В республиках Северного Кавказа самое большое количество исламских религиозных организаций, а большинство населения составляют мусульмане. Среди представителей иудаизма есть татары и горские евреи. Арабская графика была широко распространена у большинства народов Северного Кавказа. В 1920-30 годах 20 века был создан латинский алфавит, который в 1938 году был преобразован в русскую графику.

Оцените статью
Культура и обычаи
Добавить комментарий