Что делать при нарывах на пальцах рук возле ногтя

chto delat pri naryvah na palcah ruk vozle nogtya Диагностика

Что делать при нарывах на пальцах рук возле ногтя

Периостит развивается после того, как инфекция перенесла незначительные травмы. Такие травмы часто остаются незамеченными. О потрескавшейся кутикуле, ногтях мы думаем только тогда, когда закипает палец возле ногтя, и о порезе на сгибе пальца только тогда, когда чувствуем сильный дискомфорт и боль в состоянии покоя. Воспаление рук отнюдь не безвредно. Особенно опасны гнойные состояния ногтевого ложа и прилегающих мягких тканей: в запущенных случаях абсцесс может привести к выпадению фаланги, проникновению инфекции в общий кровоток.

Патогенез и симптомы

Неприятные недуги вызываются попаданием болезнетворных микроорганизмов под ноготь или в мягкие ткани: чаще всего это стафилококки или грибки. Последние данные свидетельствуют о том, что вирус герпеса может поражать ногти на ногах, а также на ногах.

Развитие и виды нарывов

Все начинается с легкого покраснения области промежности и образования припухлости. Затем присоединяется болевой синдром, образуется мочевой пузырь с инфильтратом, содержащим возбудителей болезней. В результате действия болезнетворных микроорганизмов содержимое превращается в гнойный экссудат. Выделяют два типа патологических процессов:

  • Паронихия — на пальце руки в области ногтя появляется воспаление с покраснением и припухлостью, вдоль ногтевого ложа образуется гнойный инфильтрат;
  • Панарихия: воспаление распространяется на другие части пальца, нагноение прогрессирует.

Паронихия может быть острой или хронической. Острое развитие болезни характерно для бактериальной инфекции. В этом случае болевой синдром выражен ярко, симптоматика резко усиливается с образованием гнойной папулы у основания промежностной складки. Хроническая патология встречается реже и считается признаком наличия системных заболеваний. В этом случае воспаление на пальце руки в области ногтя начинается с гиперемии в этой области. Небольшая припухлость и небольшая болезненность появляются через 1-2 дня. Панаритиаз — это осложнение запущенной паронихии или результат неправильного лечения абсцесса.

Подтипы течения панариция

Кожная инфекция. Он образуется на «кончике пальца» пальца, под эпидермисом скапливается гной, иногда с примесью крови. Появляется зуд и легкое покраснение, незначительная боль. Если гнойная шишка увеличивается в размерах, это говорит о том, что процесс распространяется на окружающие ткани.

Панарикоз ногтей. Гной скапливается в области ногтя на пальце или руке, а затем проходит под пластиной. Причиной неприятности может стать заноза, уколы острыми предметами, проникновение твердых частиц мусора.

Костная патология. Инфекция напрямую попадает в кости пальцев в результате перелома, распространяется на костные ткани с прогрессированием паронихии.

Панаритиаз межфаланговых суставов. Это опасное состояние проявляется резким снижением или полной потерей подвижности пораженного сустава и фаланги, сильным отеком и болью. Спровоцировано это состояние хроническим остеоартрозом, проникновением возбудителей в суставы пальцев при нагноении ногтей, при запущенной паронихии.

Воспаление сухожилий (тендовагинит). В этом случае подвижность ограничивается не только пораженным пальцем, но и всей рукой. Заболевание сопровождается сильными болями и общим недомоганием.

Причины нарывов на руках

Перитонзиллярные абсцессы возникают в любом возрасте, независимо от пола. Факторы риска:

  • Травмы во время маникюра или педикюра, в основном с помощью техники стрижки;
  • вросшие ногти на ногах — эта проблема характерна в первую очередь для стоп. Вросший налет травмирует окружающие ткани, открывая путь инфекции;
  • профессиональная деятельность с риском травмирования кожи рук. Например, сами парикмахеры, строители, рабочие, повара, домохозяйки;
  • системные расстройства и хронические заболевания: сахарный диабет, дерматиты, патология сосудов, нарушения кровообращения.

Нередко абсцессы на руках под ногтями или в мягких тканях являются следствием грибковых изменений конечностей. Как известно, серьезные заболевания начинаются с малого, поэтому важно не упуститьсимптомы и немедленно начать лечение. Обращение за помощью следует направить к хирургу.

Как лечат нарывы и нагноения околоногтевых участков

Вне зависимости от локализации патологии на стадии инфильтрации и отека консервативное лечение может проводиться сочетанием домашних методик. Если началось нагноение, необходимо будет вскрыть абсцесс в хирургическом отделении.

Консервативные способы

Протокол зависит от характера процесса. Прописано:

  • Ванны в слабом растворе марганца, хлоргексидина, а также в отварах и травах (сельдерей, ромашка, кора дуба);
  • нанесение мазей: Вишневского, диоксидин, Левомиколь;
  • Назначение антибактериальной терапии.

В случае грибковой природы патологии лечение проводит дерматолог.

Хирургическая помощь

Необходимо пероральное и местное применение противогрибковых препаратов.

  • Гнойный нарыв на пальце возле ногтя лечится вскрытием нарыва. Как это случилось:
  • Проводится местная анестезия воспаленного участка;
  • удаляются патологические ткани, фистула промывается растворами антисептиков, вводится антибиотик, на рану накладывается повязка;

В случае сложного процесса назначается курс лечебных аппликаций, иногда — с периодическим подмыванием.

Если в области вросшего ногтя на пальцах ног скопился гной, необходимо радикальное лечение: полностью удаляют ногтевую пластину и только после этого назначают противовоспалительное и общеукрепляющее лечение. Послеоперационное лечение занимает 7-10 дней, а новый ноготь вырастает через 8-12 месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий